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長崎ちゃんぽん

長崎ちゃんぽん

【長崎県郷土料理】ルーツは中国 福建料理にあるといいますが、日本風にアレンジされています。

カルシウム 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

  • 国産たかえびムキミ(7g)
  • ちゃんぽんめん(120g)
  • 豚ばら肉(細切れ)(20g)
  • キャベツ(短冊切り)(30g)
  • 玉ねぎ(くし形に切る)(20g)
  • もやし(20g)
  • 人参(短冊切り)(11g)
  • 乾燥しいたけスライス(1g)
  • キクラゲスライス(1g)
  • ★牛乳(100CC)
  • ★中華だし(3g)
  • ★醤油(1.3g)
  • ★清酒(3.5g)
  • 食塩(0.8g)
  • こしょう(0.2g)
  • サラダ油(1g)

つくり方

①乾燥しいたけとキクラゲは洗って水でもどす。
②油を熱し、豚ばら肉、キャベツ、玉ねぎ、人参、えび、水でもどしたしいたけ、キクラゲを炒める。塩・こしょうで下味をつける。
③鶏がらスープ、★印の調味料を加え、煮る。
④最後にもやしを加え火を通す。
⑤ちゃんぽんめんを煮て出来上がり。

SN栄養士ひとくちメモ

豚肉や野菜、きのこを具とした麺料理です。
異国の文化を盛り込んだ長崎料理の代表です。
明治時代に中華料理店の店主である陳平順が、長崎県にいる中国人達に安くて栄養価の高い食事を提供するために考案したのが発祥とされています。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    385

  • たんぱく質( g )

    18.3

  • 脂質( g )

    13

  • ナトリウム( mg )

    633

  • カルシウム( mg )

    170

  • ( mg )

    1.3

  • マグネシウム( mg )

    44

  • 亜鉛( mg )

    1.5

  • ビタミンA( μgRE )

    117

  • ビタミンB1( mg )

    0.22

  • ビタミンB2( mg )

    0.26

  • ビタミンC( mg )

    8

  • 食物繊維( g )

    4.2

  • 食塩相当量( g )

    1.6

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