がね
【宮崎県郷土料理】
食物繊維
材料(1人分)
- 冷凍さつまいも(ダイスカット・ストレートカット・クリンクルカット)(千切り、25g)
- 人参(千切り)(10g)
- ごぼう(千切り)(10g)
- しょうが(みじん切り)(1g)
- 木綿豆腐(あらくつぶす)(10g)
- 鶏卵(10g)
- 小麦粉(15g)
- 砂糖(三温糖)(2g)
- 食塩(0.4g)
- 揚げ油(5g)
つくり方
①豆腐は水切りしておく。
②全ての材料をまぜ合わせる。
③1人分ずつ楕円形にする。
④170℃の油でこんがり色づくまで揚げる。
SN栄養士ひとくちメモ
宮崎県 都城地方では蟹のことを方言でガネと言い、蟹が脚を出しているように見えることからその名がついています。
さつまいも、人参、ごぼうなどの季節の野菜を入れるなど、それぞれの家庭で少しずつ異なり、おかずや子どものおやつとして昔から作られてきました。
さつまいも、人参、ごぼうなどの季節の野菜を入れるなど、それぞれの家庭で少しずつ異なり、おかずや子どものおやつとして昔から作られてきました。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
169
-
たんぱく質( g )
3.7
-
脂質( g )
6.8
-
ナトリウム( mg )
178
-
カルシウム( mg )
34
-
鉄( mg )
0.6
-
マグネシウム( mg )
21
-
亜鉛( mg )
0.4
-
ビタミンA( μgRE )
94
-
ビタミンB1( mg )
0.07
-
ビタミンB2( mg )
0.07
-
ビタミンC( mg )
8
-
食物繊維( g )
1.9
-
食塩相当量( g )
0.4