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がね

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【宮崎県郷土料理】

食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①豆腐は水切りしておく。
②全ての材料をまぜ合わせる。
③1人分ずつ楕円形にする。
④170℃の油でこんがり色づくまで揚げる。

SN栄養士ひとくちメモ

宮崎県 都城地方では蟹のことを方言でガネと言い、蟹が脚を出しているように見えることからその名がついています。
さつまいも、人参、ごぼうなどの季節の野菜を入れるなど、それぞれの家庭で少しずつ異なり、おかずや子どものおやつとして昔から作られてきました。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    169

  • たんぱく質( g )

    3.7

  • 脂質( g )

    6.8

  • ナトリウム( mg )

    178

  • カルシウム( mg )

    34

  • ( mg )

    0.6

  • マグネシウム( mg )

    21

  • 亜鉛( mg )

    0.4

  • ビタミンA( μgRE )

    94

  • ビタミンB1( mg )

    0.07

  • ビタミンB2( mg )

    0.07

  • ビタミンC( mg )

    8

  • 食物繊維( g )

    1.9

  • 食塩相当量( g )

    0.4

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