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べんけいもち

べんけいもち

【山形県郷土料理】

特定原材料7品目除去 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①少しやわらかめに炊いたご飯をつぶして、丸めます。
②味噌に砂糖・だし汁を入れて混ぜます。
③①に②をぬって、ゴマをふり焼き上げます。

SN栄養士ひとくちメモ

昔から、おにぎりに味噌をつけて焼いたものを「べんけいめし」と呼んでいました。
平たい団子に少し甘い味噌だれが香ばしくて美味しいです。
冷めたご飯を使ってもよいので、手軽で簡単です。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    119

  • たんぱく質( g )

    2.3

  • 脂質( g )

    1.5

  • ナトリウム( mg )

    246

  • カルシウム( mg )

    31

  • ( mg )

    0.4

  • マグネシウム( mg )

    15

  • 亜鉛( mg )

    0.5

  • ビタミンA( μgRE )

    0

  • ビタミンB1( mg )

    0.02

  • ビタミンB2( mg )

    0.01

  • ビタミンC( mg )

    0

  • 食物繊維( g )

    1.2

  • 食塩相当量( g )

    0.6

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