べんけいもち
【山形県郷土料理】
特定原材料8品目除去
食物繊維
材料(1人分)
- ごま 各種(いりごま、2g)
- ご飯(50g)
- 味噌(5g)
- 砂糖(5g)
- だし汁(少々)
つくり方
①少しやわらかめに炊いたご飯をつぶして、丸めます。
②味噌に砂糖・だし汁を入れて混ぜます。
③①に②をぬって、ゴマをふり焼き上げます。
SN栄養士ひとくちメモ
昔から、おにぎりに味噌をつけて焼いたものを「べんけいめし」と呼んでいました。
平たい団子に少し甘い味噌だれが香ばしくて美味しいです。
冷めたご飯を使ってもよいので、手軽で簡単です。
平たい団子に少し甘い味噌だれが香ばしくて美味しいです。
冷めたご飯を使ってもよいので、手軽で簡単です。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
119
-
たんぱく質( g )
2.3
-
脂質( g )
1.5
-
ナトリウム( mg )
246
-
カルシウム( mg )
31
-
鉄( mg )
0.4
-
マグネシウム( mg )
15
-
亜鉛( mg )
0.5
-
ビタミンA( μgRE )
0
-
ビタミンB1( mg )
0.02
-
ビタミンB2( mg )
0.01
-
ビタミンC( mg )
0
-
食物繊維( g )
1.2
-
食塩相当量( g )
0.6