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ばち汁

ばち汁

【兵庫県郷土料理】野菜のビタミンや食物繊維、油あげのたんぱく質も加わるので、栄養のバランスもとれます。短い時間でできて、体が温まる料理です。

食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①乾燥しいたけは洗って水でもどす。
②油揚げは油抜きしておく。
③だし汁に、にんじん(千切り)、たまねぎ(千切り)、しいたけ、糸かまぼこ、油揚げの順に入れて煮る。
④ばちを加え、しょうゆ、ねぎを加えて仕上げる。
※ばちは茹でずに使用する。

SN栄養士ひとくちメモ

兵庫県播州地方ではそうめん作りがさかんに行われています。
そうめんを作るときは、2本のくだに8の字に生地をかけ、少しずつ細くのばしていきます。
このとき、両端のUの字になった部分を切り落としたものが「ばち」です。
三味線をひくのに使う「ばち」に似た形なので、この名前がついたといわれています。
「ばち」の部分はそうめんよりコシが強く、ねばりがあります。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    72

  • たんぱく質( g )

    4.2

  • 脂質( g )

    1.2

  • ナトリウム( mg )

    563

  • カルシウム( mg )

    25

  • ( mg )

    0.4

  • マグネシウム( mg )

    19

  • 亜鉛( mg )

    0.3

  • ビタミンA( μgRE )

    78

  • ビタミンB1( mg )

    0.04

  • ビタミンB2( mg )

    0.06

  • ビタミンC( mg )

    3

  • 食物繊維( g )

    1.4

  • 食塩相当量( g )

    1.5

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