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大根葉のおあえ

大根葉のおあえ

【福井県郷土料理】

減塩 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

  • 葉だいこん(30g)
  • みりん(1g)
  • しょうゆ(2g)
  • きなこ(4g)
  • ごま油(1g)

つくり方

①鍋にごま油を入れ、葉だいこんを炒める。
②①にみりん、しょうゆ、きなこを入れて炒め合わせる。

SN栄養士ひとくちメモ

地域によっては味噌で和えたり、ごはんと炒め合せた「あえもん飯」という食べ方もあります。
大根葉には、老化防止のビタミンCやかぜ予防のビタミンEやベータカロテンが含まれていて、冬に不足しがちな緑色の野菜を補う料理です。油と一緒に調理することでビタミンの吸収率を高めます。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    36

  • たんぱく質( g )

    2.2

  • 脂質( g )

    2.1

  • ナトリウム( mg )

    127

  • カルシウム( mg )

    59

  • ( mg )

    0.8

  • マグネシウム( mg )

    19

  • 亜鉛( mg )

    0.3

  • ビタミンA( μgRE )

    57

  • ビタミンB1( mg )

    0.02

  • ビタミンB2( mg )

    0.06

  • ビタミンC( mg )

    15

  • 食物繊維( g )

    1.5

  • 食塩相当量( g )

    0.3