大根葉のおあえ印刷する
【福井県郷土料理】
SN栄養士 ひとくちメモ
地域によっては味噌で和えたり、ごはんと炒め合せた「あえもん飯」という食べ方もあります。
大根葉には、老化防止のビタミンCやかぜ予防のビタミンEやベータカロテンが含まれていて、冬に不足しがちな緑色の野菜を補う料理です。油と一緒に調理することでビタミンの吸収率を高めます。
大根葉には、老化防止のビタミンCやかぜ予防のビタミンEやベータカロテンが含まれていて、冬に不足しがちな緑色の野菜を補う料理です。油と一緒に調理することでビタミンの吸収率を高めます。
献立栄養価
エネルギー(kcal)38 | 亜鉛(mg)0.2 | |
たんぱく質(g)2.2 | ビタミンA(μgRE)111 | |
脂質(g)2 | ビタミンB1(mg)0.03 | |
ナトリウム(mg)134 | ビタミンB2(mg)0.03 | |
カルシウム(mg)77 | ビタミンC(mg)6 | |
鉄(mg)1.1 | 食物繊維(g)1.8 | |
マグネシウム(mg)17 | 食塩相当量(g)0.4 |
材料(1人分)
- 冷凍葉だいこん(30g)
- みりん(1g)
- しょうゆ(2g)
- きなこ(4g)
- ごま油(1g)
つくり方
①鍋にごま油を入れ、葉だいこんを炒める。
②①にみりん、しょうゆ、きなこを入れて炒め合わせる。
②①にみりん、しょうゆ、きなこを入れて炒め合わせる。