大根葉のおあえ
【福井県郷土料理】
減塩
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- 葉だいこん(30g)
- みりん(1g)
- しょうゆ(2g)
- きなこ(4g)
- ごま油(1g)
つくり方
①鍋にごま油を入れ、葉だいこんを炒める。
②①にみりん、しょうゆ、きなこを入れて炒め合わせる。
SN栄養士ひとくちメモ
地域によっては味噌で和えたり、ごはんと炒め合せた「あえもん飯」という食べ方もあります。
大根葉には、老化防止のビタミンCやかぜ予防のビタミンEやベータカロテンが含まれていて、冬に不足しがちな緑色の野菜を補う料理です。油と一緒に調理することでビタミンの吸収率を高めます。
大根葉には、老化防止のビタミンCやかぜ予防のビタミンEやベータカロテンが含まれていて、冬に不足しがちな緑色の野菜を補う料理です。油と一緒に調理することでビタミンの吸収率を高めます。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
36
-
たんぱく質( g )
2.2
-
脂質( g )
2.1
-
ナトリウム( mg )
127
-
カルシウム( mg )
59
-
鉄( mg )
0.8
-
マグネシウム( mg )
19
-
亜鉛( mg )
0.3
-
ビタミンA( μgRE )
57
-
ビタミンB1( mg )
0.02
-
ビタミンB2( mg )
0.06
-
ビタミンC( mg )
15
-
食物繊維( g )
1.5
-
食塩相当量( g )
0.3