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つぼん汁

つぼん汁

【熊本県郷土料理】

カルシウム 食物繊維

材料(1人分)

  • スクールちくわ(6g)
  • 鶏もも肉(20g)
  • 焼き豆腐(20g)
  • 大根(10g)
  • にんじん(8g)
  • ごぼう(5g)
  • 乾燥しいたけスライス(1g)
  • だし汁(150g)
  • ★薄口しょうゆ (3g)
  • ★みりん (2g)
  • 小口ねぎ (1g)

つくり方

①下準備をする。
・スクールちくわは解凍しておく。
・乾燥しいたけは水で戻しておく。
②スクールちくわは輪切りにする。鶏肉、焼き豆腐は一口大に切る。大根、にんじんはいちょう切り、ごぼうはささがきにする。
③鍋にだし汁、★の調味料を入れ、全ての具材を加えて煮る。
④最後に小口ねぎを加え、仕上げる。

SN栄養士ひとくちメモ

人吉(ひとよし)・球磨(くま)地域に伝わる郷土料理で、お祝いの席やお祭りの時に食べられている汁物です。つぼん汁は「つぼ」とよばれる深い椀に入れて食べられていたことから、「つぼの汁」がやがて「つぼん汁」と呼ばれるようになりました。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    85

  • たんぱく質( g )

    6.6

  • 脂質( g )

    4.1

  • ナトリウム( mg )

    295

  • カルシウム( mg )

    78

  • ( mg )

    0.6

  • マグネシウム( mg )

    26

  • 亜鉛( mg )

    0.6

  • ビタミンA( μgRE )

    65

  • ビタミンB1( mg )

    0.07

  • ビタミンB2( mg )

    0.08

  • ビタミンC( mg )

    3

  • 食物繊維( g )

    1.1

  • 食塩相当量( g )

    0.8

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