つぼん汁
【熊本県郷土料理】
カルシウム
食物繊維
材料(1人分)
- スクールちくわ(6g)
- 鶏もも肉(20g)
- 焼き豆腐(20g)
- 大根(10g)
- にんじん(8g)
- ごぼう(5g)
- 乾燥しいたけスライス(1g)
- だし汁(150g)
- ★薄口しょうゆ (3g)
- ★みりん (2g)
- 小口ねぎ (1g)
つくり方
①下準備をする。
・スクールちくわは解凍しておく。
・乾燥しいたけは水で戻しておく。
②スクールちくわは輪切りにする。鶏肉、焼き豆腐は一口大に切る。大根、にんじんはいちょう切り、ごぼうはささがきにする。
③鍋にだし汁、★の調味料を入れ、全ての具材を加えて煮る。
④最後に小口ねぎを加え、仕上げる。
SN栄養士ひとくちメモ
人吉(ひとよし)・球磨(くま)地域に伝わる郷土料理で、お祝いの席やお祭りの時に食べられている汁物です。つぼん汁は「つぼ」とよばれる深い椀に入れて食べられていたことから、「つぼの汁」がやがて「つぼん汁」と呼ばれるようになりました。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
81
-
たんぱく質( g )
6.6
-
脂質( g )
4.1
-
ナトリウム( mg )
296
-
カルシウム( mg )
78
-
鉄( mg )
0.6
-
マグネシウム( mg )
26
-
亜鉛( mg )
0.6
-
ビタミンA( μgRE )
68
-
ビタミンB1( mg )
0.07
-
ビタミンB2( mg )
0.08
-
ビタミンC( mg )
3
-
食物繊維( g )
1.2
-
食塩相当量( g )
0.8