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やせうま

やせうま

【大分県郷土料理】だんごの塩気と弾力、そしてきな粉と砂糖の甘さが癖になる美味しさです。

鉄分 食物繊維

材料(1人分)

  • 青大豆ペースト(10g)
  • 小麦粉(中力粉)(20g)
  • 食塩(0.2g)
  • 水(18g)
  • きな粉(16g)
  • 砂糖(上白糖)(12g)
  • 食塩(0.2g)

つくり方

①ボールに小麦粉・青大豆ペースト・塩を入れ、水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の柔らかさにこねる。
②①を棒状にのばし、親指の大きさにちぎり、ぬれ布をかけて20分ほどねかせる。
③鍋にたっぷりのお湯をわかし、②をひきのばして入れていく。
ゆで上がったらザルに取り、重ならないように冷ます。
④きな粉と砂糖、食塩を混ぜ合わせ、ゆでだんごにからませる。

SN栄養士ひとくちメモ

大分県でもっとも素朴で馴染み深い郷土料理です。
小麦粉を練ってひも状にのばし、煮立った湯の中でゆで、きな粉をまぶして食べたのが始まりと言われています。
平安時代に都から落ち延びてきた貴族の幼君に乳母の「八瀬(やせ)」が食べさせたところ、大変気に入り、以後「やせ、うま」とせがんだことから、また平面状に細長くなったため「やせうま」と名付けられました。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    194

  • たんぱく質( g )

    8.8

  • 脂質( g )

    4.6

  • ナトリウム( mg )

    156

  • カルシウム( mg )

    35

  • ( mg )

    1.6

  • マグネシウム( mg )

    49

  • 亜鉛( mg )

    0.9

  • ビタミンA( μgRE )

    1

  • ビタミンB1( mg )

    0.09

  • ビタミンB2( mg )

    0.06

  • ビタミンC( mg )

    0

  • 食物繊維( g )

    3.9

  • 食塩相当量( g )

    0.4

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