【こどもの日行事食】かつおの煮付け
【高知県郷土料理】脂ののった本鰹を甘辛いタレで、じっくり煮上げ旨みを凝縮しています。
鉄分
材料(1人分)
- かつお(60g)
- しょうが(2g)(千切り)
- ★砂糖(4g)
- ★酒(4g)
- ★みりん(1g)
- ★濃口醤油(5g)
- ★だし汁(適宜)
つくり方
①かつおを食べやすい大きさに切り、さっと熱湯にくぐらせる。
②鍋に★印の調味料を煮立たせる。しょうが、かつおを入れ、沸騰したら弱火で煮汁がなくなるまで煮る。
(煮汁が少ない時は、だし汁を加えて煮る。)
SN栄養士ひとくちメモ
高知県魚はかつおです。
かつおは捨てるところがほとんどないといわれ、食べきれずに余った切り身は角煮にして食べきります。
保存性が高く、おかずとして食卓に欠かせない常備菜となっています。鮮度が良いので身がしまり、タレとしょうがの香りがしっかりしみているので、ご飯に良く合います。
かつおは捨てるところがほとんどないといわれ、食べきれずに余った切り身は角煮にして食べきります。
保存性が高く、おかずとして食卓に欠かせない常備菜となっています。鮮度が良いので身がしまり、タレとしょうがの香りがしっかりしみているので、ご飯に良く合います。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
93
-
たんぱく質( g )
16.3
-
脂質( g )
0.3
-
ナトリウム( mg )
367
-
カルシウム( mg )
10
-
鉄( mg )
1.2
-
マグネシウム( mg )
32
-
亜鉛( mg )
0.5
-
ビタミンA( μgRE )
3
-
ビタミンB1( mg )
0.08
-
ビタミンB2( mg )
0.12
-
ビタミンC( mg )
0
-
食物繊維( g )
0
-
食塩相当量( g )
1.0