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【こどもの日行事食】ぶりの照り焼き

【こどもの日行事食】ぶりの照り焼き

【富山県郷土料理】

鉄分

材料(1人分)

  • ぶり切り身(70g)
  • ★しょうゆ(3g)
  • ★みりん(2g)
  • ★酒(1g)
  • ★しょうが汁(0.6g)
  • 塗りダレ=しょうゆ(0.7g)+みりん(0.7g)+酒(0.3g)

つくり方

①切り身を★の調味料に約10分つけておく。
②鉄板に①を並べ、200~230℃のオーブンで10~15分程焼き、一度取り出す。
③合わせておいた塗りダレを表面へ塗り、再度オーブンで焼き目をつけて仕上げる。

SN栄養士ひとくちメモ

ぶりは成長に伴って名前を変えることから、縁起のいい出世魚といわれています。富山湾では良質なぶりが多くとれることから、照り焼きやぶり大根など、たくさんのぶり料理が生まれ愛されてきました。
富山の一部の地域では、娘の健康と娘婿の出世を祈願し、嫁ぎ先にぶりを贈る風習が今でも伝わっています。冬に旬を迎える郷土料理として知られ、今では全国各地でもよく食べられています。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    166

  • たんぱく質( g )

    15.3

  • 脂質( g )

    12.3

  • ナトリウム( mg )

    246

  • カルシウム( mg )

    5

  • ( mg )

    1.0

  • マグネシウム( mg )

    21

  • 亜鉛( mg )

    0.5

  • ビタミンA( μgRE )

    35

  • ビタミンB1( mg )

    0.16

  • ビタミンB2( mg )

    0.26

  • ビタミンC( mg )

    1

  • 食物繊維( g )

    0.0

  • 食塩相当量( g )

    0.6