【ハロウィン行事食】ポテトとミートップのチーズ焼き
じゃがいもを沢山使ったボリュームのあるチーズ焼きです。
カルシウム
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- 北海道シュレッドチーズ(15g)
- 全学栄 ニューミートップ(20g)
- SNF冷凍カットグリーンアスパラ(10g)
- SNFホールコーン(8g)
- じゃがいも(85g)
- たまねぎ(30g)
- カットトマト缶(20g)
- にんじん(10g)
- サラダ油(1g)
- 牛乳(15g)
- ★砂糖(2g)
- ★コンソメ(0.8g)
- ★食塩(0.4g)
- ★こしょう(少々)
つくり方
①じゃがいもは大きめの角切り、たまねぎは薄切り、にんじんは短冊切りにする。
②じゃがいもは蒸しておく。(目安時間 10分)
③鍋に油を熱し、にんじん、たまねぎ、コーン、アスパラの順に炒める。
④③にニューミートップ、トマト、牛乳を加え、★の調味料で調味する。
⑤④にじゃがいもを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
⑥鉄板にシートをひき、⑤を広げてシュレッドチーズをふりかけ、230℃に熱したオーブンで10分程焼く。
(調理器具によって温度・時間は異なるので、様子を見て調整してください)
⑦人数分に切り分ける。
SN栄養士ひとくちメモ
野菜、豚肉、大豆たん白などをバランスよく、じっくり煮込んだ調理ベース用のミートップを使用しています。野菜を細かく煮込んでいるので野菜嫌いの子どもたちにも喜ばれます。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
190
-
たんぱく質( g )
9.0
-
脂質( g )
7.8
-
ナトリウム( mg )
435
-
カルシウム( mg )
171
-
鉄( mg )
1.0
-
マグネシウム( mg )
41
-
亜鉛( mg )
1.2
-
ビタミンA( μgRE )
140
-
ビタミンB1( mg )
0.16
-
ビタミンB2( mg )
0.15
-
ビタミンC( mg )
31
-
食物繊維( g )
9.7
-
食塩相当量( g )
1.1