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りんご餡

りんご餡

豆ペーストで食物繊維摂取につながるデザートです。

特定原材料8品目除去 減塩 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①白花豆&白いんげん豆ペーストは自然解凍、または流水解凍しておく。
②りんごは1/8にカットし、皮付きのままサイコロ状に切る。
③鍋にりんご、★マークの材料、ひたひたの水を入れてりんごが透き通るまで煮る。
④別の鍋に豆ペースト、砂糖を入れて加熱し、餡状に練り上げる。
⑤③・④・シナモンを混ぜ合わせる。

SN栄養士ひとくちメモ

りんごは紅玉を使用しています。糖度が低く程よい酸味があり、煮崩れしにくいため加熱調理に適しています。りんごの酸味が餡の甘さを引きしめます。シナモンはお好みでどうぞ。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    82

  • たんぱく質( g )

    1.8

  • 脂質( g )

    0.3

  • ナトリウム( mg )

    0

  • カルシウム( mg )

    13

  • ( mg )

    0.5

  • マグネシウム( mg )

    17

  • 亜鉛( mg )

    0.3

  • ビタミンA( μgRE )

    1

  • ビタミンB1( mg )

    0.06

  • ビタミンB2( mg )

    0.02

  • ビタミンC( mg )

    2

  • 食物繊維( g )

    2.6

  • 食塩相当量( g )

    0.0

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