りんご餡
豆ペーストで食物繊維摂取につながるデザートです。
特定原材料8品目除去
減塩
食物繊維
材料(1人分)
- 白花豆&白いんげん豆ペースト(25g)
- りんご(紅玉)(30g)
- ★砂糖(5g)
- ★みりん(2g)
- ★水(適宜)
- 砂糖4g
- シナモン粉(0.2g)
つくり方
①白花豆&白いんげん豆ペーストは自然解凍、または流水解凍しておく。
②りんごは1/8にカットし、皮付きのままサイコロ状に切る。
③鍋にりんご、★マークの材料、ひたひたの水を入れてりんごが透き通るまで煮る。
④別の鍋に豆ペースト、砂糖を入れて加熱し、餡状に練り上げる。
⑤③・④・シナモンを混ぜ合わせる。
SN栄養士ひとくちメモ
りんごは紅玉を使用しています。糖度が低く程よい酸味があり、煮崩れしにくいため加熱調理に適しています。りんごの酸味が餡の甘さを引きしめます。シナモンはお好みでどうぞ。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
82
-
たんぱく質( g )
1.8
-
脂質( g )
0.3
-
ナトリウム( mg )
0
-
カルシウム( mg )
13
-
鉄( mg )
0.5
-
マグネシウム( mg )
17
-
亜鉛( mg )
0.3
-
ビタミンA( μgRE )
1
-
ビタミンB1( mg )
0.06
-
ビタミンB2( mg )
0.02
-
ビタミンC( mg )
2
-
食物繊維( g )
2.6
-
食塩相当量( g )
0.0