衣笠丼
【京都府郷土料理】お肉の代わりに油揚げを使った、おだやかな味わいの丼物です。
カルシウム
鉄分
材料(1人分)
- 学校給食用カルシウム米(1g)
- 油揚げ(8g)
- 青ねぎ(4g)
- 卵(50g)
- ★かつおだし汁(75g)
- ★酒(3g)
- ★しょうゆ(4g)
- ★みりん(2g)
- 精白米(75g)
つくり方
①油揚げは油抜きをして幅1cmに切り、青ねぎは小口切りにする。
②鍋に★印の調味料を沸かして、油揚げを煮る。
③火が通ったらねぎと溶き卵を流し入れ、火が通ったらご飯を入れたどんぶりに盛りつける。
④お好みで粉山椒をふる。
SN栄養士ひとくちメモ
油揚げとネギを卵でとじたシンプルな丼で、その名は西大路、金閣寺の近くにある衣笠山に由来しています。
見た目が、雪景色の衣笠山に似ているから、この名がついたという説や衣笠山に狐がよく出たから、という説もあります。
ダシを吸った油揚げの風味がやさしく、口当たりも良い丼もので、京都府民に愛されているご当地食です。
見た目が、雪景色の衣笠山に似ているから、この名がついたという説や衣笠山に狐がよく出たから、という説もあります。
ダシを吸った油揚げの風味がやさしく、口当たりも良い丼もので、京都府民に愛されているご当地食です。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
374
-
たんぱく質( g )
13.3
-
脂質( g )
8.5
-
ナトリウム( mg )
343
-
カルシウム( mg )
114
-
鉄( mg )
1.7
-
マグネシウム( mg )
40
-
亜鉛( mg )
1.9
-
ビタミンA( μgRE )
110
-
ビタミンB1( mg )
0.10
-
ビタミンB2( mg )
0.22
-
ビタミンC( mg )
1
-
食物繊維( g )
0.6
-
食塩相当量( g )
0.9