1. HOME
  2. 学校給食レシピ
  3. ねりくり

印刷する

ねりくり

ねりくり

【鹿児島県郷土料理】

特定原材料8品目除去 減塩 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①冷凍さつまいもを鍋に入れ,ひたひたになるくらいの水を加えて火にかける。
②やわらかくなる一歩手前で、餅を入れる。
③餅もさつまいもも柔らかくなったところで、お湯を切る。
④火にもどし、完全にお湯を飛ばして砂糖と塩を加える。
⑤熱い状態で、すりこ木を使って芋をつぶしながら混ぜ合わせる。
⑥冷めないうちにきな粉を敷いた器に流し込む。

SN栄養士ひとくちメモ

餅とさつまいもを混ぜてきな粉と砂糖をまぶして食べるものを「ねりくり」といいます。
地域によっては「ねったくり」や「ねったぼ」、「からいも餅」とも呼ばれます。
素朴な甘さが人気のおやつで江戸時代から伝わる郷土の味で、育ち盛りの子ども達のおやつとしても作られているようです。中にあんこを入れても美味しいです。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    118

  • たんぱく質( g )

    2.1

  • 脂質( g )

    0.9

  • ナトリウム( mg )

    81

  • カルシウム( mg )

    17

  • ( mg )

    0.4

  • マグネシウム( mg )

    16

  • 亜鉛( mg )

    0.3

  • ビタミンA( μgRE )

    1

  • ビタミンB1( mg )

    0.04

  • ビタミンB2( mg )

    0.02

  • ビタミンC( mg )

    9

  • 食物繊維( g )

    1.3

  • 食塩相当量( g )

    0.2

このレシピで使用した商品