ねりくり
【鹿児島県郷土料理】
特定原材料8品目除去
減塩
食物繊維
材料(1人分)
- 冷凍さつまいも(ダイスカット・ストレートカット・クリンクルカット)(30g)
- 餅(15g)
- 砂糖(2g)
- 塩(0.2g)
- きな粉(3g)
- 砂糖(6g)
つくり方
①冷凍さつまいもを鍋に入れ,ひたひたになるくらいの水を加えて火にかける。
②やわらかくなる一歩手前で、餅を入れる。
③餅もさつまいもも柔らかくなったところで、お湯を切る。
④火にもどし、完全にお湯を飛ばして砂糖と塩を加える。
⑤熱い状態で、すりこ木を使って芋をつぶしながら混ぜ合わせる。
⑥冷めないうちにきな粉を敷いた器に流し込む。
SN栄養士ひとくちメモ
餅とさつまいもを混ぜてきな粉と砂糖をまぶして食べるものを「ねりくり」といいます。
地域によっては「ねったくり」や「ねったぼ」、「からいも餅」とも呼ばれます。
素朴な甘さが人気のおやつで江戸時代から伝わる郷土の味で、育ち盛りの子ども達のおやつとしても作られているようです。中にあんこを入れても美味しいです。
地域によっては「ねったくり」や「ねったぼ」、「からいも餅」とも呼ばれます。
素朴な甘さが人気のおやつで江戸時代から伝わる郷土の味で、育ち盛りの子ども達のおやつとしても作られているようです。中にあんこを入れても美味しいです。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
118
-
たんぱく質( g )
2.1
-
脂質( g )
0.9
-
ナトリウム( mg )
81
-
カルシウム( mg )
17
-
鉄( mg )
0.4
-
マグネシウム( mg )
16
-
亜鉛( mg )
0.3
-
ビタミンA( μgRE )
1
-
ビタミンB1( mg )
0.04
-
ビタミンB2( mg )
0.02
-
ビタミンC( mg )
9
-
食物繊維( g )
1.3
-
食塩相当量( g )
0.2