八杯汁
【宮崎県郷土料理】煮干しときのこのうまみがしっかりと出た汁に、のどごしのよい豆腐を加えた、その名の通り、ついおかわりをしたくなる汁物です。
食物繊維
材料(1人分)
- 乾燥しいたけスライス(1g)
- しめじ(15g)
- まいたけ(15g)
- 絹ごし豆腐(20g)
- 山芋(すりおろす)(10g)
- 煮干だし(200g)
- 薄口醤油(2g)
- 塩(0.2g)
- 三つ葉(3g)
つくり方
①乾燥しいたけは洗って水で戻しておく。(戻し汁も使用)
②しめじ・まいたけは石づきを取り、小房に分ける。
③鍋に煮干だしとしいたけの戻し汁を入れ、しいたけ・しめじ・まいたけを加え10分ほど煮込む。
④細切りにした豆腐を加え、2分ほど煮込み、醤油・塩で調味する。
⑤すりおろした山芋を加えひと煮たちさせて出来上がり。
⑥お椀に盛り付け三つ葉を飾る。
SN栄養士ひとくちメモ
法要やお祝いの席で食べられる精進料理です。一丁の豆腐で八人分作れることやあまりにおいしくてたくさん(八杯)お代わりしてしまうことから名付けられたなど言われています。
八杯汁に入れる豆腐を細長く切るところに特徴があります。
八杯汁に入れる豆腐を細長く切るところに特徴があります。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
31
-
たんぱく質( g )
2.5
-
脂質( g )
1.1
-
ナトリウム( mg )
283
-
カルシウム( mg )
25
-
鉄( mg )
0.5
-
マグネシウム( mg )
22
-
亜鉛( mg )
0.4
-
ビタミンA( μgRE )
8
-
ビタミンB1( mg )
0.10
-
ビタミンB2( mg )
0.09
-
ビタミンC( mg )
1
-
食物繊維( g )
1.8
-
食塩相当量( g )
0.7