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八杯汁

八杯汁

【宮崎県郷土料理】煮干しときのこのうまみがしっかりと出た汁に、のどごしのよい豆腐を加えた、その名の通り、ついおかわりをしたくなる汁物です。

食物繊維

材料(1人分)

  • 乾燥しいたけスライス(1g)
  • しめじ(15g)
  • まいたけ(15g)
  • 絹ごし豆腐(20g)
  • 山芋(すりおろす)(10g)
  • 煮干だし(200g)
  • 薄口醤油(2g)
  • 塩(0.2g)
  • 三つ葉(3g)

つくり方

①乾燥しいたけは洗って水で戻しておく。(戻し汁も使用)
②しめじ・まいたけは石づきを取り、小房に分ける。
③鍋に煮干だしとしいたけの戻し汁を入れ、しいたけ・しめじ・まいたけを加え10分ほど煮込む。
④細切りにした豆腐を加え、2分ほど煮込み、醤油・塩で調味する。
⑤すりおろした山芋を加えひと煮たちさせて出来上がり。
⑥お椀に盛り付け三つ葉を飾る。

SN栄養士ひとくちメモ

法要やお祝いの席で食べられる精進料理です。一丁の豆腐で八人分作れることやあまりにおいしくてたくさん(八杯)お代わりしてしまうことから名付けられたなど言われています。
八杯汁に入れる豆腐を細長く切るところに特徴があります。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    31

  • たんぱく質( g )

    2.5

  • 脂質( g )

    1.1

  • ナトリウム( mg )

    283

  • カルシウム( mg )

    25

  • ( mg )

    0.5

  • マグネシウム( mg )

    22

  • 亜鉛( mg )

    0.4

  • ビタミンA( μgRE )

    8

  • ビタミンB1( mg )

    0.10

  • ビタミンB2( mg )

    0.09

  • ビタミンC( mg )

    1

  • 食物繊維( g )

    1.8

  • 食塩相当量( g )

    0.7