じゃがかま揚げ(おからパウダー使用)
ほくほくじゃがいもとおからパウダーで食物繊維アップ!彩りに人参とモロヘイヤを入れています。
食物繊維
材料(1人分)
- おからパウダー(1.5g)
- クラスメイト(4g)
- スクール糸かまぼこ(ほぐし)(6g)
- じゃがいも(45g)
- 水(適宜)
- 豚ひき肉(4g)
- 人参(2g)
- モロヘイヤ(8g)
- 島マース(塩)(0.4g)
- こしょう(0.02g)
- 溶き卵(6g)
- 片栗粉(適宜)
- 揚げ油(適宜)
つくり方
①スクール糸かまぼこは解凍してほぐしておく。
②じゃがいもは適当な大きさにカットし、ボイル後粉ふきにしてつぶす。
おからパウダーは水を加えながら混ぜ、おからのかたさにもどす。
人参はみじん切りにし、豚ミンチと炒める。モロヘイヤはさっとボイルする。
③具の材料を混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調整する。(かたすぎる時は水分を調整)
④③の形を整え、衣(溶き卵→片栗粉の順で)を付け、170℃で揚げる。
SN栄養士ひとくちメモ
おからパウダーは4倍相当の水を加えるとおからの状態に戻ります。国産の生おからを瞬時に乾燥させ熱変成の少ない商品です。微粉末加工しているので、おから特有のパサつきを緩和させています。食物繊維・蛋白質が豊富で栄養価に優れています。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
148
-
たんぱく質( g )
4.8
-
脂質( g )
7.9
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ナトリウム( mg )
262
-
カルシウム( mg )
65
-
鉄( mg )
0.5
-
マグネシウム( mg )
19
-
亜鉛( mg )
0.5
-
ビタミンA( μgRE )
106
-
ビタミンB1( mg )
0.10
-
ビタミンB2( mg )
0.10
-
ビタミンC( mg )
18
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食物繊維( g )
5.2
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食塩相当量( g )
0.7