1. HOME
  2. 学校給食レシピ
  3. じゃがかま揚げ(おからパウダー使用)

印刷する

じゃがかま揚げ(おからパウダー使用)

じゃがかま揚げ(おからパウダー使用)

ほくほくじゃがいもとおからパウダーで食物繊維アップ!彩りに人参とモロヘイヤを入れています。

食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①スクール糸かまぼこは解凍してほぐしておく。
②じゃがいもは適当な大きさにカットし、ボイル後粉ふきにしてつぶす。
おからパウダーは水を加えながら混ぜ、おからのかたさにもどす。
人参はみじん切りにし、豚ミンチと炒める。モロヘイヤはさっとボイルする。
③具の材料を混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調整する。(かたすぎる時は水分を調整)
④③の形を整え、衣(溶き卵→片栗粉の順で)を付け、170℃で揚げる。

SN栄養士ひとくちメモ

おからパウダーは4倍相当の水を加えるとおからの状態に戻ります。国産の生おからを瞬時に乾燥させ熱変成の少ない商品です。微粉末加工しているので、おから特有のパサつきを緩和させています。食物繊維・蛋白質が豊富で栄養価に優れています。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    148

  • たんぱく質( g )

    4.8

  • 脂質( g )

    7.9

  • ナトリウム( mg )

    262

  • カルシウム( mg )

    65

  • ( mg )

    0.5

  • マグネシウム( mg )

    19

  • 亜鉛( mg )

    0.5

  • ビタミンA( μgRE )

    106

  • ビタミンB1( mg )

    0.10

  • ビタミンB2( mg )

    0.10

  • ビタミンC( mg )

    18

  • 食物繊維( g )

    5.2

  • 食塩相当量( g )

    0.7

このレシピで使用した商品