さぶらぎごはん
【三重県郷土料理】
特定原材料8品目除去
カルシウム
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- 学校給食用カルシウム米(1g)
- 精白米(75g)
- 煎り大豆(10g)
- 食塩(0.9g)
つくり方
①精白米を洗米し、カルシウム米を加える。
②①に食塩と煎り大豆を入れて炊き込む。
SN栄養士ひとくちメモ
米ノ庄地区に昔から伝わるごはんです。「さぶらぎ」とは「田開き(たびらき)」という意味です。
田植えは苗代(なわしろ)から苗取りをして行いますが、苗取りの日、苗が丈夫によく育つようにと、大豆の入った「さぶらぎごはん」を供えて、田の神様にお願いをしました。
今年もお米がたくさんとれますようにと願いをこめて、また毎日ご飯が食べられることに感謝して、さぶらぎごはんをいただきましょう。
田植えは苗代(なわしろ)から苗取りをして行いますが、苗取りの日、苗が丈夫によく育つようにと、大豆の入った「さぶらぎごはん」を供えて、田の神様にお願いをしました。
今年もお米がたくさんとれますようにと願いをこめて、また毎日ご飯が食べられることに感謝して、さぶらぎごはんをいただきましょう。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
302
-
たんぱく質( g )
8.4
-
脂質( g )
2.8
-
ナトリウム( mg )
353
-
カルシウム( mg )
77
-
鉄( mg )
1.4
-
マグネシウム( mg )
42
-
亜鉛( mg )
1.5
-
ビタミンA( μgRE )
0
-
ビタミンB1( mg )
0.07
-
ビタミンB2( mg )
0.04
-
ビタミンC( mg )
0
-
食物繊維( g )
2.3
-
食塩相当量( g )
0.9