しょいめし
【滋賀県郷土料理】
カルシウム
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- ソフトササミフレーク(20g)
- 学校給食用カルシウム米(1g)
- 乾燥しいたけスライス(1g)
- 油揚げ(10g)
- にんじん(10g)
- ごぼう(10g)
- だし汁(昆布・かつお)(95g)
- 薄口しょうゆ(4g)
- みりん(1g)
- 精白米(75g)
つくり方
①下準備をする。
・米を洗う。
・ソフトササミフレークはほぐしておく。
・ 乾燥しいたけは水で戻しておく(戻し汁も使用する)
・油揚げは油抜きをして千切りにする。
・にんじんは千切り、ごぼうはささがきにする。
②だし汁に、全ての具を加えて煮て、調味料を加える。
③炊飯器に米と②とカルシウム米を加え、軽くかきまぜてから炊飯する。
SN栄養士ひとくちメモ
「しょいめし」とはしょうゆを使って炊いているという意味です。昔はお祭りなどにも出されていたことから「わっしょい」の「しょい」をかけて名づけられたそうです。
先にだし汁と具を煮立てた後にお米を入れて炊くという「湯たて方式」で炊きます。この方法は高島市に伝わる昔ながらの方法です。しょうゆの風味が食欲をそそります。
先にだし汁と具を煮立てた後にお米を入れて炊くという「湯たて方式」で炊きます。この方法は高島市に伝わる昔ながらの方法です。しょうゆの風味が食欲をそそります。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
362
-
たんぱく質( g )
13.3
-
脂質( g )
6.9
-
ナトリウム( mg )
305
-
カルシウム( mg )
103
-
鉄( mg )
1.2
-
マグネシウム( mg )
50
-
亜鉛( mg )
1.6
-
ビタミンA( μgRE )
72
-
ビタミンB1( mg )
0.10
-
ビタミンB2( mg )
0.08
-
ビタミンC( mg )
1
-
食物繊維( g )
1.9
-
食塩相当量( g )
0.8