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しょいめし

しょいめし

【滋賀県郷土料理】

カルシウム 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①米を洗う。
②ソフトササミフレークはほぐしておく。
乾燥しいたけは水で戻しておく(戻し汁も使用する)
油揚げは油抜きをして千切りにする。
にんじんは千切り、ごぼうはささがきにする。
③だし汁に、②を加えて煮て、調味料を加える。
④炊飯器に①③とカルシウム米を加え、軽くかきまぜてから炊飯する。

SN栄養士ひとくちメモ

「しょいめし」とはしょうゆを使って炊いているという意味です。昔はお祭りなどにも出されていたことから「わっしょい」の「しょい」をかけて名づけられたそうです。
先にだし汁と具を煮立てた後にお米を入れて炊くという「湯たて方式」で炊きます。この方法は高島市に伝わる昔ながらの方法です。しょうゆの風味が食欲をそそります。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    377

  • たんぱく質( g )

    13.3

  • 脂質( g )

    6.9

  • ナトリウム( mg )

    305

  • カルシウム( mg )

    103

  • ( mg )

    1.1

  • マグネシウム( mg )

    51

  • 亜鉛( mg )

    1.6

  • ビタミンA( μgRE )

    72

  • ビタミンB1( mg )

    0.10

  • ビタミンB2( mg )

    0.08

  • ビタミンC( mg )

    1

  • 食物繊維( g )

    1.8

  • 食塩相当量( g )

    0.8

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