1. HOME
  2. 学校給食レシピ
  3. 春野菜のナッツチーズ焼き

印刷する

春野菜のナッツチーズ焼き

春野菜のナッツチーズ焼き

【千葉県郷土料理】
春野菜の菜花やキャベツを使用し、白花豆&白いんげん豆ペーストを加えて、さらに食物繊維が摂取できます。
マヨネーズとチーズで野菜が苦手な子どもにも食べやすくしました。

カルシウム 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①下準備をする。
・白花豆&白いんげん豆ペースト、スクール糸かまぼこは解凍しておく。
・菜花は3cmカット、キャベツはざく切り、人参はいちょう切り、落花生は細かく砕く。
②菜花、キャベツ、人参、コーンを湯通しし、水気を切り、ボウルにうつす。
③白花豆&白いんげん豆ペーストを牛乳でのばす。
④②に③、スクール糸かまぼこ、落花生、マヨネーズを加えてよく混ぜ、塩、こしょうで味付けする。
⑤個食焼き容器に④を入れ、北海道シュレッドチーズをかけて、175℃で約10分焼く。

SN栄養士ひとくちメモ

千葉県の名産品である落花生と菜花を使用しています。
落花生は、8月~9月がおいしい時期です。ビタミンEや脳の働きを活発にするレシチン、ビタミンB群、ミネラル類などを含みます。生のものはほぼ国産で約7割が千葉県で生産されています。
菜花は、12月~3月がおいしい時期です。ビタミンやミネラルが豊富ですが、特にビタミンCが多く、免疫力を高めたり、貧血予防、美肌効果もあります。カルシウムは、冬採りのほうれん草の約3倍も含まれています。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    150

  • たんぱく質( g )

    8.4

  • 脂質( g )

    9.5

  • ナトリウム( mg )

    329

  • カルシウム( mg )

    137

  • ( mg )

    1.1

  • マグネシウム( mg )

    36

  • 亜鉛( mg )

    1.0

  • ビタミンA( μgRE )

    93

  • ビタミンB1( mg )

    0.10

  • ビタミンB2( mg )

    0.12

  • ビタミンC( mg )

    26

  • 食物繊維( g )

    3.3

  • 食塩相当量( g )

    0.8

このレシピで使用した商品