煮ごみ
【佐賀県郷土料理】
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- SNF豆製品 各種(蒸し小豆、5g)
- 鶏もも肉(小間切れ)(15g)
- 冷凍さといも(1.5cm角切り)(30g)
- れんこん(1.5cm角切り)(20g)
- ごぼう(ささがき)(10g)
- にんじん(1.5cm角切り)(10g)
- 板こんにゃく(1.5cm角切り)(15g)
- さやいんげん(ななめ切り)(5g)
- 乾燥しいたけスライス(1g)
- 糸昆布(1g)
- サラダ油(5g)
- ★清酒(2g)
- ★本みりん(2g)
- ★三温糖(2g)
- ★濃口しょうゆ(4g)
- だし汁(乾燥しいたけ、昆布のもどし汁)(60g)
つくり方
①下準備をする。
・乾燥しいたけ、昆布は洗って水で戻し、戻し汁はだし汁として使う。
・さといもは解凍しておく。
・れんこん、ごぼう、にんじん、こんにゃくは下ゆでをする。
・さやいんげんはすじをとりゆでる。
②サラダ油で鶏もも肉を炒め、れんこん、ごぼう、にんじん、こんにゃく、さといも、だし汁を入れ煮込む。
③あくをとり、しいたけ、糸昆布、小豆を入れ★の調味料を加える。小豆の甘味により砂糖を加減する。
④最後にさやいんげんを入れる。
SN栄養士ひとくちメモ
伊万里や西松浦地域の「おくんち料理」のひとつでハレの日のごちそうとして振る舞われています。
杵島地域にも「煮ごみ」と似たおくんち料理があり、「煮じゃあ」と呼ばれています。佐賀県では、秋祭りの「唐津くんち」や「伊万里くんち(伊万里トンテントン)」があり、秋に収穫した実りの物を神に捧げるという意味から「お供日(おくんち)」とも書きます。
杵島地域にも「煮ごみ」と似たおくんち料理があり、「煮じゃあ」と呼ばれています。佐賀県では、秋祭りの「唐津くんち」や「伊万里くんち(伊万里トンテントン)」があり、秋に収穫した実りの物を神に捧げるという意味から「お供日(おくんち)」とも書きます。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
148
-
たんぱく質( g )
5.0
-
脂質( g )
7.3
-
ナトリウム( mg )
333
-
カルシウム( mg )
45
-
鉄( mg )
0.9
-
マグネシウム( mg )
37
-
亜鉛( mg )
0.7
-
ビタミンA( μgRE )
81
-
ビタミンB1( mg )
0.09
-
ビタミンB2( mg )
0.08
-
ビタミンC( mg )
13
-
食物繊維( g )
3.9
-
食塩相当量( g )
0.9