里芋の田楽
【鹿児島県郷土料理】
特定原材料8品目除去
食物繊維
材料(1人分)
- ごま 各種(すりごま、2g)
- 冷凍さといも(30g)
- みそ(5g)
- 砂糖(5g)
つくり方
①里芋を蒸して、ぬれぶきんの間に挟んで上から押し、やや平らにする。
②みそ、砂糖、すりごまをよく混ぜ合わせる。
③串にさした①をオーブントースターなどに入れて焼き、表面がかわいたら②のみそをぬり、再びオーブンに入れて、ほどよい焼き色が付くまで焼く。
SN栄養士ひとくちメモ
田楽はいろいろな材料を使って作られてきましたが、鹿児島では里芋を使うことが多く、昔からよく使われている素朴な料理です。
平安時代に行われていた「田楽」という芸能が語源です。材料を串に刺した形と、踊る芸人の姿が似ていたことから「田楽」と名づけられました。
鹿児島大隈半島では、8月からいち早く里芋の収穫が始まり、小ぶりの丸型でやわらかく粘りがあるのが特徴です。蒸したり茹でたりすると、皮が簡単にむけるので、食べやすく調理しやすいです。
平安時代に行われていた「田楽」という芸能が語源です。材料を串に刺した形と、踊る芸人の姿が似ていたことから「田楽」と名づけられました。
鹿児島大隈半島では、8月からいち早く里芋の収穫が始まり、小ぶりの丸型でやわらかく粘りがあるのが特徴です。蒸したり茹でたりすると、皮が簡単にむけるので、食べやすく調理しやすいです。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
61
-
たんぱく質( g )
1.7
-
脂質( g )
1.4
-
ナトリウム( mg )
246
-
カルシウム( mg )
35
-
鉄( mg )
0.6
-
マグネシウム( mg )
17
-
亜鉛( mg )
0.3
-
ビタミンA( μgRE )
0
-
ビタミンB1( mg )
0.03
-
ビタミンB2( mg )
0.01
-
ビタミンC( mg )
2
-
食物繊維( g )
1.1
-
食塩相当量( g )
0.6