むらすずめ
【岡山県郷土料理】
減塩
材料(1人分)
- バター(0.5g)
- ホットケーキミックス(12g)
- 牛乳(12g)
- 卵(7g)
- バニラエッセンス(少々)
- 小豆(つぶあん缶詰)(10g)
つくり方
①生地を作る。ホットケーキミックスと卵を混ぜ、少しずつ牛乳を混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加える。
②フライパンにバターを溶かし、①の生地を焼く。(10cm程のうすい円状にのばす)
表面に気泡が出来てくる。(裏がえしはしないこと)
③焼いた面に餡をのせ、半分にたたんで包む。
SN栄養士ひとくちメモ
むらすずめは、クレープ状に焼いた外皮を裏返し、焼けている方の面につぶ餡をのせ半円状に丸めたものです。稲穂に群がる羽根をひろげた「すゞめ」に見たて、 群がるすゞめ・・・「むらすゞめ」 と名付けられました。倉敷を代表する銘菓の一つです。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
84
-
たんぱく質( g )
2.6
-
脂質( g )
2.1
-
ナトリウム( mg )
71
-
カルシウム( mg )
30
-
鉄( mg )
0.3
-
マグネシウム( mg )
7
-
亜鉛( mg )
0.2
-
ビタミンA( μgRE )
24
-
ビタミンB1( mg )
0.02
-
ビタミンB2( mg )
0.06
-
ビタミンC( mg )
0
-
食物繊維( g )
0.6
-
食塩相当量( g )
0.2