国清汁
【静岡県郷土料理】
特定原材料8品目除去
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- 全学栄 枝豆とじゃこの元気ボール(25g、2個)
- 大根(15g)
- 冷凍里芋カット(10g)
- にんじん(10g)
- ごぼう(10g)
- 生しいたけ(石附をとる)(10g)
- 木綿豆腐(10g)
- 油揚げ(5g)
- 白ねぎ(3g)
- かつおだし(100g)
- 味噌(8g)
- ゴマ油(1g)
つくり方
①ごぼうはささがきにして酢水(分量外)にさらしてアクを抜いておく。
②にんじん、大根、しいたけはいちょう切りにする。(にんじん、大根の皮は剥かない)
③白ねぎは斜め薄切りにする。
④豆腐はさいの目切りにし、油揚げは短冊に切って油抜きをする。
⑤鍋にゴマ油を入れて熱し、ごぼう、にんじん、大根、しいたけ、里芋を入れて炒める。かつおだしと元気ボールを加えて煮込む。
⑥具材が柔らかく煮えたら豆腐、油揚げ、ねぎを入れて味噌で調味する。
SN栄養士ひとくちメモ
静岡県にある国清寺の名をとって名付けられた600年の歴史がある郷土料理です。全国の精進料理のお店や禅宗寺の料理として供されています。一般的な材料は大根、にんじん、ごぼう、芋(里芋でもじゃが芋でも可能)、しいたけ、豆腐です。今回は枝豆とじゃこの元気ボールを入れてアレンジしています。魚のすり身からもよい出汁がでます。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
109
-
たんぱく質( g )
6.8
-
脂質( g )
5.2
-
ナトリウム( mg )
569
-
カルシウム( mg )
70
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鉄( mg )
1.1
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マグネシウム( mg )
42
-
亜鉛( mg )
0.7
-
ビタミンA( μgRE )
92
-
ビタミンB1( mg )
0.07
-
ビタミンB2( mg )
0.07
-
ビタミンC( mg )
5
-
食物繊維( g )
2.7
-
食塩相当量( g )
1.5