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国清汁

国清汁

【静岡県郷土料理】

特定原材料7品目除去 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①ごぼうはささがきにして酢水(分量外)にさらしてアクを抜いておく。
②にんじん、大根、しいたけはいちょう切りにする。(にんじん、大根の皮は剥かない)
③白ねぎは斜め薄切りにする。
④豆腐はさいの目切りにし、油揚げは短冊に切って油抜きをする。
⑤鍋にゴマ油を入れて熱し、ごぼう、にんじん、大根、しいたけ、里芋を入れて炒める。かつおだしと元気ボールを加えて煮込む。
⑥具材が柔らかく煮えたら豆腐、油揚げ、ねぎを入れて味噌で調味する。

SN栄養士ひとくちメモ

静岡県にある国清寺の名をとって名付けられた600年の歴史がある郷土料理です。全国の精進料理のお店や禅宗寺の料理として供されています。一般的な材料は大根、にんじん、ごぼう、芋(里芋でもじゃが芋でも可能)、しいたけ、豆腐です。今回は枝豆とじゃこの元気ボールを入れてアレンジしています。魚のすり身からもよい出汁がでます。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    106

  • たんぱく質( g )

    6.7

  • 脂質( g )

    4.8

  • ナトリウム( mg )

    590

  • カルシウム( mg )

    62

  • ( mg )

    1.1

  • マグネシウム( mg )

    41

  • 亜鉛( mg )

    0.7

  • ビタミンA( μgRE )

    91

  • ビタミンB1( mg )

    0.07

  • ビタミンB2( mg )

    0.07

  • ビタミンC( mg )

    5

  • 食物繊維( g )

    2.7

  • 食塩相当量( g )

    1.5

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