ゆべし
【山形県郷土料理】
減塩
材料(1人分)
- 上新粉(12.5g)
- 砂糖(6g)
- 醤油(2g)
- 水(20g)
- くるみ(0.5g)
つくり方
①鍋に砂糖、醤油、水を入れて煮溶かし、少量取り分けておく。(丸める時に手につける)
②残りの①が煮立ったところに上新粉を少しずつ加え、へらでかき混ぜて火を止める。
③ひとまとめになったらポリ袋に入れて暫く休ませる。
④①でとっておいた汁を手につけ、一人分3個に丸めて形を整え、くるみをのせる。
⑤蒸気の上がった蒸し器にクッキングシートを敷き、15分強火で蒸し、出来上がり。
SN栄養士ひとくちメモ
昔から農家ではコメを粉にひいてもらい、端午の節句を初め、人が集まる時にはゆべしを作って振る舞ったと言われています。保存のために柏の葉や笹の葉にのせることもあるそうです。通常は上新粉を使いますが、よりきめ細かい米粉を用いると、さらにもちもち感が増します。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
71
-
たんぱく質( g )
1.0
-
脂質( g )
0.5
-
ナトリウム( mg )
114
-
カルシウム( mg )
2
-
鉄( mg )
0.1
-
マグネシウム( mg )
5
-
亜鉛( mg )
0.2
-
ビタミンA( μgRE )
0
-
ビタミンB1( mg )
0.01
-
ビタミンB2( mg )
0.01
-
ビタミンC( mg )
0
-
食物繊維( g )
0.1
-
食塩相当量( g )
0.3