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さばの煮食い

さばの煮食い

【島根県郷土料理】

カルシウム 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

  • さば(35g)
  • ★砂糖(1g)
  • ★酒(1.5g)
  • ★みりん(1g)
  • ★濃口醤油(1g)
  • 人参(15g)
  • 焼き豆腐(25g)
  • つきこんにゃく(15g)
  • 白菜(35g)
  • ごぼう(15g)
  • 白ねぎ(10g)
  • ◎かつおだし(50g)
  • ◎濃口醤油(3g)
  • ◎砂糖(2g)
  • ◎みりん(2g)
  • ◎酒(2g)

つくり方

①下準備をする。
・さばは2cmの角切り、人参はいちょう切り、白菜は2cmの短冊切り、ごぼう・白ねぎは斜め切りにする。
・焼き豆腐はさいの目切りにし、湯通しする。
②さばは★印の調味料で炒り煮にして、取り出しておく。
③鍋に◎印の調味料を合わせ、食材のかたいものから順に煮て、最後にさばと白ねぎを入れる。

SN栄養士ひとくちメモ

島根県浜田市の伝統的な漁師料理で、新鮮なさばを、醤油で味付けした少し濃い目のだしですき焼き風にして食べる料理です。漁師が船の上で獲れたての新鮮なさばを使ってしゃぶしゃぶのように食べていたのが始まりです。西日本の一部では煮ながら食べる鍋物のことを「煮食い」と呼びます。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    143

  • たんぱく質( g )

    10.5

  • 脂質( g )

    5.8

  • ナトリウム( mg )

    298

  • カルシウム( mg )

    79

  • ( mg )

    1.2

  • マグネシウム( mg )

    39

  • 亜鉛( mg )

    0.9

  • ビタミンA( μgRE )

    125

  • ビタミンB1( mg )

    0.11

  • ビタミンB2( mg )

    0.14

  • ビタミンC( mg )

    9

  • 食物繊維( g )

    2.4

  • 食塩相当量( g )

    0.8