魚のチリソース
チリソースといえば、えびを使うことが多いですが、魚を使用しました。
魚が苦手な子どもたちも、ケチャップベースのチリソース味なら食が進みます。
今回はぶりを使用しましたが、他の魚でもできます。
鉄分
材料(1人分)
- スクール糸かまぼこ(ほぐし)(20g)
- 魚(角切)※今回はぶりを使用(70g)
- 片栗粉(7g)
- ねぎ(5g)
- にんにく(1g)
- しょうが(0.5g)
- 油(炒め用)(2g)
- ★砂糖(5g)
- ★トウバンジャン(1g)
- ★ケチャップ(10g)
- ★濃口醤油(2g)
- ★酒(1g)
つくり方
《下準備》
スクール糸かまぼこは解凍してほぐしておく。
①魚を角切にして片栗粉をつけ、余分な粉は落とす。
②①を油で揚げる。
③フライパンで油を熱し、みじん切りにしたねぎ、にんにく、しょうがを炒め、香りを出してから★印の調味料を加える。
④③に②とスクール糸かまぼこを入れて絡める。
SN栄養士ひとくちメモ
今回は、魚と一緒にスクール糸かまぼこをチリソースに絡めました。たらすり身の素朴な旨みとソフトな食感が味わえます。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
250
-
たんぱく質( g )
17.7
-
脂質( g )
14.4
-
ナトリウム( mg )
461
-
カルシウム( mg )
12
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鉄( mg )
1.1
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マグネシウム( mg )
26
-
亜鉛( mg )
0.6
-
ビタミンA( μgRE )
47
-
ビタミンB1( mg )
0.18
-
ビタミンB2( mg )
0.28
-
ビタミンC( mg )
4
-
食物繊維( g )
0.4
-
食塩相当量( g )
1.2