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魚のチリソース

魚のチリソース

チリソースといえば、えびを使うことが多いですが、魚を使用しました。
魚が苦手な子どもたちも、ケチャップベースのチリソース味なら食が進みます。
今回はぶりを使用しましたが、他の魚でもできます。

鉄分

材料(1人分)

  • スクール糸かまぼこ(ほぐし)(20g)
  • 魚(角切)※今回はぶりを使用(70g)
  • 片栗粉(7g)
  • ねぎ(5g)
  • にんにく(1g)
  • しょうが(0.5g)
  • 油(炒め用)(2g)
  • ★砂糖(5g)
  • ★トウバンジャン(1g)
  • ★ケチャップ(10g)
  • ★濃口醤油(2g)
  • ★酒(1g)

つくり方

《下準備》
スクール糸かまぼこは解凍してほぐしておく。
①魚を角切にして片栗粉をつけ、余分な粉は落とす。
②①を油で揚げる。
③フライパンで油を熱し、みじん切りにしたねぎ、にんにく、しょうがを炒め、香りを出してから★印の調味料を加える。
④③に②とスクール糸かまぼこを入れて絡める。

SN栄養士ひとくちメモ

今回は、魚と一緒にスクール糸かまぼこをチリソースに絡めました。たらすり身の素朴な旨みとソフトな食感が味わえます。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    250

  • たんぱく質( g )

    17.7

  • 脂質( g )

    14.4

  • ナトリウム( mg )

    461

  • カルシウム( mg )

    12

  • ( mg )

    1.1

  • マグネシウム( mg )

    26

  • 亜鉛( mg )

    0.6

  • ビタミンA( μgRE )

    47

  • ビタミンB1( mg )

    0.18

  • ビタミンB2( mg )

    0.28

  • ビタミンC( mg )

    4

  • 食物繊維( g )

    0.4

  • 食塩相当量( g )

    1.2

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