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厚揚げのそぼろ煮

厚揚げのそぼろ煮

麻婆豆腐仕立てのピリッとした味付けです。
とろみ付けしているので、そぼろ丼として丼ぶりメニューでもおいしくいただけます。
ご飯がすすむボリュームたっぷりの献立です。

カルシウム 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

  • 厚揚げ(70g)
  • 豚ミンチ(30g)
  • 人参(20g)
  • たまねぎ(50g)
  • 乾燥しいたけスライス(1g)
  • グリーンピース(4g)
  • おろししょうが(1g)
  • ★赤みそ(10g)
  • ★三温糖(0.8g)
  • ★みりん(2g)
  • ★酒(2g)
  • ★オイスターソース(2g)
  • ★トウバンジャン(0.5g)
  • 水(100ml)
  • 片栗粉(2g)

つくり方

①下準備をする。
・乾燥しいたけスライスは水で戻しておく。
・厚揚げは一口大に切っておく。
・人参は乱切り、たまねぎは細切りにする。
・厚揚げを油抜きする。
②おろししょうがを油でいため、ひき肉を入れる。
③よく炒まったら、人参とたまねぎを入れ更に炒める。
④しいたけを炒め、水を入れてあくを取る。
⑤★印の調味料を入れ、厚揚げを入れて煮る。
⑥水とき片栗粉でとろみをつけ、グリーンピースを入れて出来上がり。

SN栄養士ひとくちメモ

厚揚げは、豆腐の食感を残すため内部には十分に火を通さないようにし、表面だけを油で揚げています。「生揚げ」とも言われています。豆腐と比べて形崩れしにくく、水分が適度に抜けているため味がしみ込みやすいです。余分な調味料を使う必要も無く、煮物には最適な食材です。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    229

  • たんぱく質( g )

    15.4

  • 脂質( g )

    13.8

  • ナトリウム( mg )

    686

  • カルシウム( mg )

    199

  • ( mg )

    2.9

  • マグネシウム( mg )

    63

  • 亜鉛( mg )

    2.0

  • ビタミンA( μgRE )

    149

  • ビタミンB1( mg )

    0.31

  • ビタミンB2( mg )

    0.14

  • ビタミンC( mg )

    7

  • 食物繊維( g )

    3.1

  • 食塩相当量( g )

    1.7