厚揚げのそぼろ煮
麻婆豆腐仕立てのピリッとした味付けです。
とろみ付けしているので、そぼろ丼として丼ぶりメニューでもおいしくいただけます。
ご飯がすすむボリュームたっぷりの献立です。
カルシウム
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- 厚揚げ(70g)
- 豚ミンチ(30g)
- 人参(20g)
- たまねぎ(50g)
- 乾燥しいたけスライス(1g)
- グリーンピース(4g)
- おろししょうが(1g)
- ★赤みそ(10g)
- ★三温糖(0.8g)
- ★みりん(2g)
- ★酒(2g)
- ★オイスターソース(2g)
- ★トウバンジャン(0.5g)
- 水(100ml)
- 片栗粉(2g)
つくり方
①下準備をする。
・乾燥しいたけスライスは水で戻しておく。
・厚揚げは一口大に切っておく。
・人参は乱切り、たまねぎは細切りにする。
・厚揚げを油抜きする。
②おろししょうがを油でいため、ひき肉を入れる。
③よく炒まったら、人参とたまねぎを入れ更に炒める。
④しいたけを炒め、水を入れてあくを取る。
⑤★印の調味料を入れ、厚揚げを入れて煮る。
⑥水とき片栗粉でとろみをつけ、グリーンピースを入れて出来上がり。
SN栄養士ひとくちメモ
厚揚げは、豆腐の食感を残すため内部には十分に火を通さないようにし、表面だけを油で揚げています。「生揚げ」とも言われています。豆腐と比べて形崩れしにくく、水分が適度に抜けているため味がしみ込みやすいです。余分な調味料を使う必要も無く、煮物には最適な食材です。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
229
-
たんぱく質( g )
15.4
-
脂質( g )
13.8
-
ナトリウム( mg )
686
-
カルシウム( mg )
199
-
鉄( mg )
2.9
-
マグネシウム( mg )
63
-
亜鉛( mg )
2.0
-
ビタミンA( μgRE )
149
-
ビタミンB1( mg )
0.31
-
ビタミンB2( mg )
0.14
-
ビタミンC( mg )
7
-
食物繊維( g )
3.1
-
食塩相当量( g )
1.7