つぶつぶ
【長野県郷土料理】
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- ほぐしささみ(水煮)(20g)
- SNF豆製品 各種(大豆水煮、10g)
- 乾燥しいたけスライス(1g)
- にんじん(20g)
- ごぼう(20g)
- れんこん(15g)
- 冷凍さといも(15g)
- だし汁(160g)
- ★砂糖(2g)
- ★酒(1g)
- ★みりん(2g)
- ★しょうゆ(5g)
- いんげん(5g)
つくり方
①下準備をする。
・ほぐしささみ水煮は解凍してほぐしておく。
・乾燥しいたけは水で戻しておく。(戻し汁も使用)
・ごぼう、にんじん、れんこんは小さめの乱切りにする。
・いんげんは1.5cmに切る。
②鍋にだし汁を熱し、固いものから順に加えて煮る。
③②を★印で調味し、最後にいんげんを加えて仕上げる。
SN栄養士ひとくちメモ
つぶつぶとは、長野県松代地区の郷土料理です。つぶつぶは、里芋やれんこん、ごぼうなどの野菜をつぶのように小さめに切って煮た料理です。見ためがつぶつぶとしています。鶏肉はほぐしささみ水煮を使い、大豆も入って栄養価に優れた一品です。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
88
-
たんぱく質( g )
7.5
-
脂質( g )
0.9
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ナトリウム( mg )
369
-
カルシウム( mg )
37
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鉄( mg )
0.7
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マグネシウム( mg )
39
-
亜鉛( mg )
0.6
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ビタミンA( μgRE )
147
-
ビタミンB1( mg )
0.07
-
ビタミンB2( mg )
0.09
-
ビタミンC( mg )
11
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食物繊維( g )
3.6
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食塩相当量( g )
1.0