しゃな蒸し
【大阪府郷土料理】
減塩
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- じゃがいも(40g)
- 小麦粉(10g)
- こしあん(30g)
つくり方
①じゃがいもは皮を剥き、厚さ1cmくらいに切り、5分程水にさらす。強火で蒸して熱いうちに潰す。
②小麦粉をふり入れてこね、丸めておいたこしあんを包んで丸く形を整える。
③蒸気の上がった蒸し器に入れて約10分間蒸す。
SN栄養士ひとくちメモ
しゃな蒸しは小麦粉にじゃがいもを入れて作る、いも入り蒸しパンです。小麦粉にじゃがいもを入れることにより、小麦粉の節約になることから工夫されたおやつです。小麦粉だけよりも皮が柔らかく、冷めても食べやすく、また、栄養的にも優れています。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
99
-
たんぱく質( g )
4.5
-
脂質( g )
0.4
-
ナトリウム( mg )
1
-
カルシウム( mg )
26
-
鉄( mg )
1.3
-
マグネシウム( mg )
18
-
亜鉛( mg )
0.4
-
ビタミンA( μgRE )
0
-
ビタミンB1( mg )
0.05
-
ビタミンB2( mg )
0.03
-
ビタミンC( mg )
11
-
食物繊維( g )
6.2
-
食塩相当量( g )
0.0