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しゃな蒸し

しゃな蒸し

【大阪府郷土料理】

減塩 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

  • じゃがいも(40g)
  • 小麦粉(10g)
  • こしあん(30g)

つくり方

①じゃがいもは皮を剥き、厚さ1cmくらいに切り、5分程水にさらす。強火で蒸して熱いうちに潰す。
②小麦粉をふり入れてこね、丸めておいたこしあんを包んで丸く形を整える。
③蒸気の上がった蒸し器に入れて約10分間蒸す。

SN栄養士ひとくちメモ

しゃな蒸しは小麦粉にじゃがいもを入れて作る、いも入り蒸しパンです。小麦粉にじゃがいもを入れることにより、小麦粉の節約になることから工夫されたおやつです。小麦粉だけよりも皮が柔らかく、冷めても食べやすく、また、栄養的にも優れています。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    99

  • たんぱく質( g )

    4.5

  • 脂質( g )

    0.4

  • ナトリウム( mg )

    1

  • カルシウム( mg )

    26

  • ( mg )

    1.3

  • マグネシウム( mg )

    18

  • 亜鉛( mg )

    0.4

  • ビタミンA( μgRE )

    0

  • ビタミンB1( mg )

    0.05

  • ビタミンB2( mg )

    0.03

  • ビタミンC( mg )

    11

  • 食物繊維( g )

    6.2

  • 食塩相当量( g )

    0.0