【クリスマス行事食】チキンのピカタ
鶏ささみを粉チーズ入りの卵液につけて焼いた一品です。
卵の衣でふんわりとやわらかい食感なので、子どもにも人気のメニューです。
粉チーズにはクラスメイトを使用し、コクとうま味をアップ!
材料(1人分)
- クラスメイト(3g)
- 鶏ささみ(30g)
- 小麦粉(10g)
- 鶏卵(20g)
- 塩(0.1g)
- こしょう(0.02g)
- サラダ油(2g)
- ★ケチャップ(8g)
- ★チリソース(1g)
- ★ウスターソース(1g)
つくり方
①下準備をする。
・鶏ささみは筋を引き、食べやすい大きさの削ぎ切りにする。
・卵液とクラスメイトを混ぜ合わせる。
・★印の調味料を混ぜ合わせる。
②鶏ささみは両面に塩・コショウをし、薄く小麦粉をまぶす。
③フライパンにサラダ油を中火で熱し、②を卵液につけて並べ、両面薄く焼き色がつくまで焼く。
④器に盛り、ソースをかける。
SN栄養士ひとくちメモ
ピカタとは、薄切りの肉を小麦粉と卵液の衣で包んで焼いた料理のことです。もともとはイタリア料理で、肉だけでなく魚や野菜もこの調理法に用いられることがあるそうです。 一見カツのようですが、油で揚げていない分、カロリーはピカタの方が低くてヘルシーです。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
139
-
たんぱく質( g )
11.7
-
脂質( g )
5.4
-
ナトリウム( mg )
262
-
カルシウム( mg )
40
-
鉄( mg )
0.6
-
マグネシウム( mg )
12
-
亜鉛( mg )
1.1
-
ビタミンA( μgRE )
58
-
ビタミンB1( mg )
0.06
-
ビタミンB2( mg )
0.13
-
ビタミンC( mg )
1
-
食物繊維( g )
0.4
-
食塩相当量( g )
0.7