【イギリス料理】コテージパイ
パイといってもパイ生地ではなく、マッシュポテトを使ったお手軽なイギリスの家庭料理です。
牛ひき肉の上にマッシュポテトをのせてオーブンで焼き上げます。
カルシウム
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- クラスメイト(5g)
- バター(1g)
- じゃがいも(30g)
- 牛乳(20g)
- 食塩(0.2g)
- こしょう(0.01g)
- 合びきミンチ(45g)
- 玉ねぎ(15g)
- 人参(10g)
- コンソメ(顆粒1g)
- 食塩(0.2g)
- こしょう(0.01g)
つくり方
①下準備をする。
・玉ねぎ、人参はみじん切りにする。
②じゃがいもは皮を剥き、ゆでて熱いうちにつぶす。
③バター、クラスメイトを混ぜ、牛乳で固さを調整し、塩、こしょうで味をととのえる。
④ミンチ、玉ねぎ、人参を炒め、コンソメ、塩、こしょうで味をととのえる。
⑤耐熱容器に④の具を敷き、③でフタをするように伸ばしてかぶせる。
⑥200℃のオーブンで約12分ほど焼く。
SN栄養士ひとくちメモ
コテージパイといってもパイ生地が使用されていないのは、小麦粉が高価だった頃に豊富にあったじゃがいもで作ったことに由来しています。牛肉ではなく羊肉を使用したものは「シェパーズパイ(羊飼いのパイ)」と言います。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
183
-
たんぱく質( g )
10.6
-
脂質( g )
12.7
-
ナトリウム( mg )
442
-
カルシウム( mg )
73
-
鉄( mg )
1.5
-
マグネシウム( mg )
19
-
亜鉛( mg )
2.7
-
ビタミンA( μgRE )
108
-
ビタミンB1( mg )
0.08
-
ビタミンB2( mg )
0.16
-
ビタミンC( mg )
11
-
食物繊維( g )
3.4
-
食塩相当量( g )
1.1