【スコットランド料理】フラップジャック
オートミールで作るスコットランドの焼き菓子です。
さくさくと香ばしく、はちみつのさわやかな甘みが広がります。
トッピングや練りこみの具材はお好みでどうぞ!今回は白花豆&白いんげん豆ペーストを使用し、食物繊維アップへ繋げました。
減塩
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- 白花豆&白いんげん豆ペースト(8g)
- バター(2.5g)
- オートミール(10g)
- はちみつ(3.8g)
- 砂糖(0.8g)
- 牛乳(5g)
- ごま(1g)
- カシューナッツ(1.2g)
つくり方
①下準備をする。
・白花豆&白いんげん豆ペーストを解凍する。
・バターと砂糖を混ぜ、湯せんして溶かす。
・カシューナッツは砕いておく。
②全ての材料を混ぜ合わせる。全体になじみ、オートミールがくっついてきたらOK。
③天板に②を平たくのばしておく。スプーンなどで押しかため、形を整える。
④175℃に予熱したオーブンで10~20分ほど焼く。
⑤1人分に切り分ける。
※レーズンやナッツ類はお好みでどうぞ
SN栄養士ひとくちメモ
オートミールとは、オーツ麦を蒸してつぶし乾燥させた食材です。このオーツ麦は、穀物の中でも栄養価が高いことで知られています。ビタミンB¹のほか、鉄分は玄米の約2倍、食物繊維は約3.5倍、カルシウムはなんと約5倍が含まれており、女性の健康と美容にとって強い味方になってくれます。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
93
-
たんぱく質( g )
2.6
-
脂質( g )
4.0
-
ナトリウム( mg )
5
-
カルシウム( mg )
26
-
鉄( mg )
0.7
-
マグネシウム( mg )
22
-
亜鉛( mg )
0.4
-
ビタミンA( μgRE )
22
-
ビタミンB1( mg )
0.05
-
ビタミンB2( mg )
0.03
-
ビタミンC( mg )
0
-
食物繊維( g )
1.8
-
食塩相当量( g )
0.0