いも煮(愛媛)
【愛媛県郷土料理】
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- 冷凍さといも(70g)
- 牛肩肉(こま切り)(30g)
- こんにゃく(15g)
- 人参(20g)
- しめじ(20g)
- なめこ(20g)
- 根深ねぎ(20g)
- だし汁(150g)
- 清酒(2g)
- 砂糖(2g)
- 濃口醤油(8g)
- 食塩(0.5g)
つくり方
①下準備をする。
・こんにゃくは乱切りにした後、下茹でしておく。
・人参は 1cm幅のいちょう切り、ねぎは斜め切りにする。
・しめじは石付きを取りほぐしておく。
②鍋にだし汁と清酒を入れ、さといも、こんにゃく、人参を煮る。
③さといもが煮えたら、牛肩肉、しめじ、なめこと残りの調味料を入れる。
④アクをすくいながら煮る。
⑤煮えたら根深ねぎを加える。
SN栄養士ひとくちメモ
里芋や肉、こんにゃく、ねぎ、きのこ類、季節の野菜などを主な具材とした鍋料理です。
愛媛県では、中秋の名月の頃の月見行事として大鍋を囲む「いも炊き」として食べられています。
愛媛県では、中秋の名月の頃の月見行事として大鍋を囲む「いも炊き」として食べられています。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
145
-
たんぱく質( g )
10.0
-
脂質( g )
3.9
-
ナトリウム( mg )
725
-
カルシウム( mg )
44
-
鉄( mg )
1.8
-
マグネシウム( mg )
39
-
亜鉛( mg )
2.4
-
ビタミンA( μgRE )
145
-
ビタミンB1( mg )
0.14
-
ビタミンB2( mg )
0.18
-
ビタミンC( mg )
8
-
食物繊維( g )
3.9
-
食塩相当量( g )
1.9