1. HOME
  2. 学校給食レシピ
  3. 芋ちゃのこ

印刷する

芋ちゃのこ

芋ちゃのこ

【栃木県郷土料理】

特定原材料8品目除去 減塩 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①小豆はひたひたの水に砂糖を加え、煮て甘味を含ませる。
②さといもを加熱する。
③上新粉は熱湯でこね、適度な大きさにちぎり蒸し器で10分蒸す。
④すり鉢でよくついて一口大にちぎる。
⑤小豆、さといも、団子をあわせる。

SN栄養士ひとくちメモ

両毛地区に伝わる郷土料理です。芋ちゃのこは、もち米や上新粉などで作ったお団子に小さくして茹でた里芋を混ぜ、小豆あんをかけて食べます。この他にも家庭によって食べ方は色々とありますが、有名なのは「芋ちゃのこ」と、小豆あんの代わりにゴマをかけた「ゴマちゃのこ」です。ちゃのこの由来は、元々は、農作業の始まりと終わりを祝うために作られたものでした。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    114

  • たんぱく質( g )

    2.7

  • 脂質( g )

    0.3

  • ナトリウム( mg )

    1

  • カルシウム( mg )

    9

  • ( mg )

    0.5

  • マグネシウム( mg )

    14

  • 亜鉛( mg )

    0.4

  • ビタミンA( μgRE )

    0

  • ビタミンB1( mg )

    0.05

  • ビタミンB2( mg )

    0.01

  • ビタミンC( mg )

    1

  • 食物繊維( g )

    1.8

  • 食塩相当量( g )

    0.0

このレシピで使用した商品