出雲そば
【島根県郷土料理】
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- 出雲そば(200g)
- そばつゆ(50g)
- 大根おろし(40g)
- 青ねぎ(3g)
- かつお節(1g)
- きざみのり(1g)
つくり方
①下準備をする。
・青ねぎは小口切り。
・大根はおろす。
②たっぷりのお湯で、そばをゆでる。
③それぞれの薬味をそばと別皿にトッピングする。
SN栄養士ひとくちメモ
そばの実を皮ごとひいて作られるそば粉を用いたそばです。皮ごとひいて作られるため、一般的なそばと比べて色や香りが濃く、独特の味わいが特徴です。水で冷やしたそばを3段に重ねた割子(わりご=重箱)と言われる丸い漆器の器に盛り、薬味(ねぎ、刻みのり、かつお節、おろし大根など)をのせ、そばつゆをかけて食します。出雲地方の松江で、江戸時代から伝わる食べ方です。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
299
-
たんぱく質( g )
12.2
-
脂質( g )
2.2
-
ナトリウム( mg )
673
-
カルシウム( mg )
53
-
鉄( mg )
2.1
-
マグネシウム( mg )
75
-
亜鉛( mg )
1.1
-
ビタミンA( μgRE )
27
-
ビタミンB1( mg )
0.13
-
ビタミンB2( mg )
0.09
-
ビタミンC( mg )
6
-
食物繊維( g )
8.3
-
食塩相当量( g )
1.7