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ほっこりんごケーキ

ほっこりんごケーキ

ふわっとした生地が口当たりの良いケーキです。

減塩 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①豆ペーストは解凍し、バターは湯せんで溶かしておく。
②りんごは1/8にカットし、皮付きのままいちょう切りにしておく。
③★印の材料を合わせてふるっておく。
④ヨーグルトと豆ペーストを混ぜ合わせる。
⑤③の粉に、④、溶き卵、サラダ油、溶かしバターを加えてさっくり混ぜる。
⑥りんごとレーズンを加える。(こねないように、生地がりんごに絡む程度で良い)
⑦オーブンシートを敷いた鉄板に流し、175℃で約25分焼き上げる。
⑧粗熱をとってからカットする。

SN栄養士ひとくちメモ

りんごは紅玉を使用すると酸味が程よく、ケーキの甘さが引き立ちます。シナモンを加えて香り良くしています。白花豆&白いんげん豆ペーストはそのまま入れると固まりやすいので一度ヨーグルトと混ぜ合わせます。違和感なく食物繊維の摂取につながります。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    186

  • たんぱく質( g )

    4.4

  • 脂質( g )

    6.6

  • ナトリウム( mg )

    72

  • カルシウム( mg )

    41

  • ( mg )

    0.8

  • マグネシウム( mg )

    18

  • 亜鉛( mg )

    0.5

  • ビタミンA( μgRE )

    53

  • ビタミンB1( mg )

    0.08

  • ビタミンB2( mg )

    0.08

  • ビタミンC( mg )

    2

  • 食物繊維( g )

    2.6

  • 食塩相当量( g )

    0.2

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