ほっこりんごケーキ
ふわっとした生地が口当たりの良いケーキです。
減塩
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- 白花豆&白いんげん豆ペースト(20g)
- バター(2.5g)
- プレーンヨーグルト(5g)
- りんご(紅玉)(30g)
- ★薄力粉(10g)
- ★砂糖(10g)
- ★シナモン粉(0.2g)
- ★ベーキングパウダー(0.5g)
- 鶏卵(15g)
- サラダ油(2.5g)
- レーズン(3g)
つくり方
①豆ペーストは解凍し、バターは湯せんで溶かしておく。
②りんごは1/8にカットし、皮付きのままいちょう切りにしておく。
③★印の材料を合わせてふるっておく。
④ヨーグルトと豆ペーストを混ぜ合わせる。
⑤③の粉に、④、溶き卵、サラダ油、溶かしバターを加えてさっくり混ぜる。
⑥りんごとレーズンを加える。(こねないように、生地がりんごに絡む程度で良い)
⑦オーブンシートを敷いた鉄板に流し、175℃で約25分焼き上げる。
⑧粗熱をとってからカットする。
SN栄養士ひとくちメモ
りんごは紅玉を使用すると酸味が程よく、ケーキの甘さが引き立ちます。シナモンを加えて香り良くしています。白花豆&白いんげん豆ペーストはそのまま入れると固まりやすいので一度ヨーグルトと混ぜ合わせます。違和感なく食物繊維の摂取につながります。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
186
-
たんぱく質( g )
4.4
-
脂質( g )
6.6
-
ナトリウム( mg )
72
-
カルシウム( mg )
41
-
鉄( mg )
0.8
-
マグネシウム( mg )
18
-
亜鉛( mg )
0.5
-
ビタミンA( μgRE )
53
-
ビタミンB1( mg )
0.08
-
ビタミンB2( mg )
0.08
-
ビタミンC( mg )
2
-
食物繊維( g )
2.6
-
食塩相当量( g )
0.2