【ブラジル料理】ボーロ・デ・フバ
ブラジルのとうもろこしケーキです。
ブラジルのケーキは水分が多く、やや重たいのが特徴です。
このボーロ・デ・フバもどっしりとした仕上がりがポイントです。
減塩
食物繊維
材料(1人分)
- 白花豆&白いんげん豆ペースト(10g)
- 小麦粉(10g)
- 砂糖(10g)
- とうもろこし粉(10g)
- ベーキングパウダー(0.5g)
- 鶏卵(8g)
- 植物油(8g)
- 牛乳(10g)
つくり方
①ボールに小麦粉、とうもろこし粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れ、混ぜ合わせる。
②別のボールに卵、油をいれ白っぽくなるまでよく泡立てる。
③①と②を混ぜ合わせ、人肌にあたためた牛乳と白花豆ペーストを加える。
④180℃のオーブンで約15分焼く。(きつね色になるまで様子を見る)
⑤型からはずして人数分に切り分けて出来上がり。
SN栄養士ひとくちメモ
ブラジルでは、皮ごとのとうもろこしを若干粗い粉末にした黄色いコーングリッツをよく使用します。これがフバです。ボーロ・デ・フバは、フバで作られるものの代表格で、とうもろこし特有の甘みと香りが漂い、とうもろこしの皮の繊維の食感もかすかにある、素朴な味わいです。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
209
-
たんぱく質( g )
2.8
-
脂質( g )
9.5
-
ナトリウム( mg )
50
-
カルシウム( mg )
33
-
鉄( mg )
0.4
-
マグネシウム( mg )
10
-
亜鉛( mg )
0.3
-
ビタミンA( μgRE )
21
-
ビタミンB1( mg )
0.04
-
ビタミンB2( mg )
0.05
-
ビタミンC( mg )
0
-
食物繊維( g )
1.1
-
食塩相当量( g )
0.1