【ブラジル料理】フェジョアーダ
フェジョアーダは、黒いんげん豆とソーセージや豚肉、牛肉などを煮込んだ料理で代表的なブラジル料理のひとつです。
ブラジルの国民食とも呼ばれています。
調理時間が長いのが特徴ですが、今回はそれを短時間で作りやすいレシピにアレンジしました。
特定原材料8品目除去
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- SNF豆製品 各種(蒸し北海道黒豆、10g)
- 牛肉(シチュー用)(20g)
- ベーコン(5g)
- ソーセージ(5g)
- たまねぎ(20g)
- オリーブ油(0.5g)
- 食塩(0.3g)
- こしょう(0.02g)
- にんにく(0.1g)
- 水(130g)
つくり方
①鍋にオリーブ油とにんにくを入れ、弱火で香りを出す。
②短冊切りのベーコン・一口大に切ったソーセージ、細切りのたまねぎを炒める。
③ベーコンの油が出てきたら、豆を加えてさらに炒める。
④別の鍋に水、牛肉を入れて丁寧にアクをとりながら煮込む。
⑤④の肉が柔らかくなったら③を入れて更に煮込む。(弱火~中火で15分程度)
⑥最後に塩、こしょうで味を整えて出来上がり。
SN栄養士ひとくちメモ
フェジョアーダという名前は「フェイジャオン(豆)を使った料理」という意味です。肉と豆で栄養たっぷりで、体力をつけたい時におすすめのレシピです。ブラジルでは疲労回復、スタミナ補充の料理とされており、地域によって違いはありますが、疲れが出てくる週半ばの水曜日や週末の土曜日に食べる習慣があるそうです。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
135
-
たんぱく質( g )
9.0
-
脂質( g )
9.4
-
ナトリウム( mg )
224
-
カルシウム( mg )
27
-
鉄( mg )
1.3
-
マグネシウム( mg )
24
-
亜鉛( mg )
1.3
-
ビタミンA( μgRE )
1
-
ビタミンB1( mg )
0.10
-
ビタミンB2( mg )
0.07
-
ビタミンC( mg )
5
-
食物繊維( g )
3.1
-
食塩相当量( g )
0.6