しめじのなめたけ和え
野菜のシャキシャキときのこのコリコリ食感が味わえます。
食物繊維がたっぷりの副菜です。
食物繊維
材料(1人分)
- ごま 各種(いりごま、1g)
- しめじ(15g)
- キャベツ(30g)
- 冷凍ケール(10g)
- にんじん(10g)
- なめたけ(5g)
- 砂糖(1g)
- しょうゆ(3g)
つくり方
①下準備をする。
・しめじはいしづきを取りほぐしておく。
・キャベツ・にんじんは千切りにしておく。
②キャベツ・ケール・しめじ・にんじんはさっと茹でて冷ましておく。
③なめたけ・ごま・砂糖・しょうゆを合わせておき、水気を切った②を和える。
SN栄養士ひとくちメモ
しめじは味にクセがなく、和洋中といろいろな料理で食することができます。カルシウムの吸収率を上げるビタミンDや、ビタミンB1、B2、ナイアシンなどの栄養を含んでいます。また、日本人には不足がちと言われる必須アミノ酸の一種であるリジンを含んでおり、これはうま味の素でもある成分です。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
32
-
たんぱく質( g )
1.7
-
脂質( g )
0.8
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ナトリウム( mg )
262
-
カルシウム( mg )
51
-
鉄( mg )
0.5
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マグネシウム( mg )
18
-
亜鉛( mg )
0.3
-
ビタミンA( μgRE )
97
-
ビタミンB1( mg )
0.07
-
ビタミンB2( mg )
0.07
-
ビタミンC( mg )
21
-
食物繊維( g )
2.0
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食塩相当量( g )
0.7