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【韓国料理】プルコギ

【韓国料理】プルコギ

「プルコギ」とは韓国語で「プル=火」「コギ=肉」という意味で、韓国では古くから伝わる伝統的な料理の一つです。
醤油ベースのタレにつけた薄い牛肉とにんにく、野菜類、きのこなどを鍋で炒め煮にします。
ご飯がすすむ一品です。

鉄分

材料(1人分)

  • ごま 各種(いりごま、1g)
  • 牛もも細切り肉(50g)
  • にんにく(0.1g)
  • 白ねぎ(5g)
  • ★しょうゆ(6g)
  • ★砂糖(3g)
  • ★みりん(2g)
  • ★酒(1g)
  • ★ごま油(1g)
  • 人参(10g)
  • 玉ねぎ(25g)
  • 白菜(30g)
  • にら(5g)
  • 片栗粉(1g)
  • ごま油(1g)

つくり方

①下準備をする。
・にんにく、白ねぎはみじん切り、人参、白菜は千切り、玉ねぎは薄切り、ニラは2cmカットにしておく。
②牛肉は★の材料を揉み込んでおく。
③鍋にごま油を熱し、にんにく、白ねぎを加えて香りがでたら②の肉を炒める。
④人参、玉ねぎ、白菜を加えて炒める。
⑤火が通ったら、ニラを加え水溶き片栗粉でとろみをつける。最後にいりごまをふりかける。

SN栄養士ひとくちメモ

牛肉は鮮やかな赤い色をしていますが、これは鉄を多く含んでいるからです。特に赤身肉に多く、鉄の中でも吸収の良いヘム鉄が多いのが特徴です。造血作用のあるビタミンB12も含まれているので、貧血の予防・改善にも効果的です。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    146

  • たんぱく質( g )

    11.0

  • 脂質( g )

    6.4

  • ナトリウム( mg )

    368

  • カルシウム( mg )

    28

  • ( mg )

    1.5

  • マグネシウム( mg )

    22

  • 亜鉛( mg )

    2.1

  • ビタミンA( μgRE )

    89

  • ビタミンB1( mg )

    0.07

  • ビタミンB2( mg )

    0.13

  • ビタミンC( mg )

    10

  • 食物繊維( g )

    0.3

  • 食塩相当量( g )

    0.9

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