干し芋入りかき揚げ【新しい学校給食摂取基準特集レシピ】
【茨城県郷土料理】
茨城県は全国第一位の干し芋の産地で、9割以上が茨城県産です。
減塩
食物繊維
材料(1人分)
- SNF豆製品 各種(SNF国産大豆水煮、5g)
- 干し芋(8g)
- ちりめん(3g)
- たまねぎ(15g)
- ★小麦粉(10g)
- ★鶏卵(5g)
- ★脱脂粉乳(1g)
- ★食塩(0.08g)
- 揚げ油(適量)
- (お好みで天つゆに大根おろしやしょうがを加える)
つくり方
①たまねぎは薄切りにする。
②干し芋を0.8cm幅に切る。
③★を混ぜ合わせて、かき揚げの具をからめる。
④かき揚げの具の形を整え、180℃に熱した油で揚げる。
SN栄養士ひとくちメモ
干し芋をかき揚げにすることで、さつまいもの甘みも増し、もちもちした食感に仕上がります。また、ちりめんが入っているのでカルシウムも摂取でき、しっかり噛めるカミカミメニューにもなります。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
129
-
たんぱく質( g )
4.0
-
脂質( g )
6.2
-
ナトリウム( mg )
134
-
カルシウム( mg )
43
-
鉄( mg )
0.5
-
マグネシウム( mg )
14
-
亜鉛( mg )
0.3
-
ビタミンA( μgRE )
18
-
ビタミンB1( mg )
0.05
-
ビタミンB2( mg )
0.05
-
ビタミンC( mg )
2
-
食物繊維( g )
1.3
-
食塩相当量( g )
0.3