1. HOME
  2. 学校給食レシピ
  3. 干し芋入りかき揚げ【新しい学校給食摂取基準特集レシピ】

印刷する

干し芋入りかき揚げ【新しい学校給食摂取基準特集レシピ】

干し芋入りかき揚げ【新しい学校給食摂取基準特集レシピ】

【茨城県郷土料理】
茨城県は全国第一位の干し芋の産地で、9割以上が茨城県産です。

減塩 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①たまねぎは薄切りにする。
②干し芋を0.8cm幅に切る。
③★を混ぜ合わせて、かき揚げの具をからめる。
④かき揚げの具の形を整え、180℃に熱した油で揚げる。

SN栄養士ひとくちメモ

干し芋をかき揚げにすることで、さつまいもの甘みも増し、もちもちした食感に仕上がります。また、ちりめんが入っているのでカルシウムも摂取でき、しっかり噛めるカミカミメニューにもなります。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    129

  • たんぱく質( g )

    4.0

  • 脂質( g )

    6.2

  • ナトリウム( mg )

    134

  • カルシウム( mg )

    43

  • ( mg )

    0.5

  • マグネシウム( mg )

    14

  • 亜鉛( mg )

    0.3

  • ビタミンA( μgRE )

    18

  • ビタミンB1( mg )

    0.05

  • ビタミンB2( mg )

    0.05

  • ビタミンC( mg )

    2

  • 食物繊維( g )

    1.3

  • 食塩相当量( g )

    0.3

このレシピで使用した商品