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しめじとブロッコリーのささみごま炒め【新しい学校給食摂取基準特集レシピ】

しめじとブロッコリーのささみごま炒め【新しい学校給食摂取基準特集レシピ】

ササミの旨みで野菜ときのこがたっぷり食べられます。
あと一品ほしいときに、手軽に作れるレシピです。

食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①下準備をする。
・しめじはいしづきを取ってほぐしておく。
・冷凍ブロッコリーは茹でておく。
②鍋にごま油を熱し、ささみを軽く炒めて調味する。
③しめじ、もやし、茹でたブロッコリー、ごまを加えて炒める。

SN栄養士ひとくちメモ

食塩相当量、たんぱく質、食物繊維に配慮したレシピです。
鶏ささみはむね肉の裏側の中央あたりにあり、羽をはばたかせる際によく動かす部位なので、脂肪分が少ないのが特徴です。また、たんぱく質の代謝に必要なビタミンB6が豊富なため、運動後に食べたい食材の1つです。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    69

  • たんぱく質( g )

    6.3

  • 脂質( g )

    3.8

  • ナトリウム( mg )

    202

  • カルシウム( mg )

    28

  • ( mg )

    0.6

  • マグネシウム( mg )

    17

  • 亜鉛( mg )

    0.4

  • ビタミンA( μgRE )

    21

  • ビタミンB1( mg )

    0.05

  • ビタミンB2( mg )

    0.08

  • ビタミンC( mg )

    18

  • 食物繊維( g )

    2.2

  • 食塩相当量( g )

    0.5

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