しめじとブロッコリーのささみごま炒め【新しい学校給食摂取基準特集レシピ】
ササミの旨みで野菜ときのこがたっぷり食べられます。
あと一品ほしいときに、手軽に作れるレシピです。
食物繊維
材料(1人分)
- ソフトササミフレーク(15g)
- ごま 各種(1g)
- しめじ(15g)
- もやし(20g)
- ブロッコリー(冷凍)(30g)
- ごま油(1g)
- 砂糖(0.5g)
- 薄口しょうゆ(3g)
つくり方
①下準備をする。
・しめじはいしづきを取ってほぐしておく。
・冷凍ブロッコリーは茹でておく。
②鍋にごま油を熱し、ささみを軽く炒めて調味する。
③しめじ、もやし、茹でたブロッコリー、ごまを加えて炒める。
SN栄養士ひとくちメモ
食塩相当量、たんぱく質、食物繊維に配慮したレシピです。
鶏ささみはむね肉の裏側の中央あたりにあり、羽をはばたかせる際によく動かす部位なので、脂肪分が少ないのが特徴です。また、たんぱく質の代謝に必要なビタミンB6が豊富なため、運動後に食べたい食材の1つです。
鶏ささみはむね肉の裏側の中央あたりにあり、羽をはばたかせる際によく動かす部位なので、脂肪分が少ないのが特徴です。また、たんぱく質の代謝に必要なビタミンB6が豊富なため、運動後に食べたい食材の1つです。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
69
-
たんぱく質( g )
6.3
-
脂質( g )
3.8
-
ナトリウム( mg )
202
-
カルシウム( mg )
28
-
鉄( mg )
0.6
-
マグネシウム( mg )
17
-
亜鉛( mg )
0.4
-
ビタミンA( μgRE )
21
-
ビタミンB1( mg )
0.05
-
ビタミンB2( mg )
0.08
-
ビタミンC( mg )
18
-
食物繊維( g )
2.2
-
食塩相当量( g )
0.5