三平汁
【北海道郷土料理】
食物繊維
材料(1人分)
- 全学栄 枝豆とじゃこの元気ボール(20g)
- 塩鮭(30g)
- 大根(20g)
- 人参(10g)
- じゃがいも(20g)
- 白ねぎ(10g)
- 濃口しょうゆ(1g)
- 酒(1g)
- 食塩(0.2g)
- だし汁(130g)
つくり方
①下準備をする。
・鮭は一口大に切る。
・大根、人参はいちょう切り。じゃがいもは厚目のいちょう切り。
・白ねぎは斜め切り。
②鍋にだし汁と大根、人参を入れ煮込む。
③②がやわらかくなってきたら、鮭、じゃがいもを入れて煮る。
④元気ボール、ねぎ、調味料を入れ、味を調える。※鮭の塩分によって調整する。
SN栄養士ひとくちメモ
塩づけした魚と、保存のきく野菜を煮こんだ料理です。200年も前から食べられていた料理で、1783年に書かれた「東遊記(とうゆうき)」という本の中に、三平汁についての記録があります。名前の由来は、松前藩(現在の松前郡松前町周辺)の齊藤三平という人がはじめた料理という説や、有田焼の三平皿という深皿に盛ることからなどの説があります。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
109
-
たんぱく質( g )
9.9
-
脂質( g )
4.6
-
ナトリウム( mg )
507
-
カルシウム( mg )
36
-
鉄( mg )
0.5
-
マグネシウム( mg )
29
-
亜鉛( mg )
0.4
-
ビタミンA( μgRE )
96
-
ビタミンB1( mg )
0.10
-
ビタミンB2( mg )
0.09
-
ビタミンC( mg )
11
-
食物繊維( g )
3.1
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食塩相当量( g )
1.3