バジルサラダ【新しい学校給食摂取基準特集レシピ】
バジルの香りがさわやかで、クラスメイトがまろやかさを出してくれます。
さわやかなバジルの香りが食欲をそそり、暑い夏にもおすすめのメニューです。
カルシウム
食物繊維
材料(1人分)
- ソフトササミフレーク(15g)
- クラスメイト(16g)
- SNFスイートコーン(無糖)ホールスタイル(7g)
- 乾燥ひじき(1g)
- 白菜(30g)
- きゅうり(10g)
- ★バジルペースト(8g)
- ★塩(少々)
- ★こしょう(少々)
- ★レモン汁(0.5g)
つくり方
①下準備をする。
・白菜は1cm幅に切る。きゅうりは千切りにする。
②ソフトササミフレークは開封してほぐす。バジルペーストは加熱をして、冷ます。
③ひじき、白菜、きゅうり、コーンはそれぞれボイルし、冷まして水気をしぼる。
④★印の調味料で、全ての材料を和える。
SN栄養士ひとくちメモ
食塩相当量、たんぱく質、カルシウム、鉄、マグネシウム、食物繊維に配慮したレシピです。
バジルは世界中でよく使われているハーブで、その香りにはリラックス効果があると言われています。外国では、昔からバジルのような体に良いハーブを薬のように使って、体調を良くしようとしていました。
バジルは世界中でよく使われているハーブで、その香りにはリラックス効果があると言われています。外国では、昔からバジルのような体に良いハーブを薬のように使って、体調を良くしようとしていました。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
126
-
たんぱく質( g )
9.4
-
脂質( g )
7.1
-
ナトリウム( mg )
307
-
カルシウム( mg )
177
-
鉄( mg )
0.5
-
マグネシウム( mg )
27
-
亜鉛( mg )
0.9
-
ビタミンA( μgRE )
97
-
ビタミンB1( mg )
0.03
-
ビタミンB2( mg )
0.12
-
ビタミンC( mg )
9
-
食物繊維( g )
1.5
-
食塩相当量( g )
0.8