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バジルサラダ【新しい学校給食摂取基準特集レシピ】

バジルサラダ【新しい学校給食摂取基準特集レシピ】

バジルの香りがさわやかで、クラスメイトがまろやかさを出してくれます。
さわやかなバジルの香りが食欲をそそり、暑い夏にもおすすめのメニューです。

カルシウム 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①下準備をする。
・白菜は1cm幅に切る。きゅうりは千切りにする。
②ソフトササミフレークは開封してほぐす。バジルペーストは加熱をして、冷ます。
③ひじき、白菜、きゅうり、コーンはそれぞれボイルし、冷まして水気をしぼる。
④★印の調味料で、全ての材料を和える。

SN栄養士ひとくちメモ

食塩相当量、たんぱく質、カルシウム、鉄、マグネシウム、食物繊維に配慮したレシピです。
バジルは世界中でよく使われているハーブで、その香りにはリラックス効果があると言われています。外国では、昔からバジルのような体に良いハーブを薬のように使って、体調を良くしようとしていました。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    126

  • たんぱく質( g )

    9.4

  • 脂質( g )

    7.1

  • ナトリウム( mg )

    307

  • カルシウム( mg )

    177

  • ( mg )

    0.5

  • マグネシウム( mg )

    27

  • 亜鉛( mg )

    0.9

  • ビタミンA( μgRE )

    97

  • ビタミンB1( mg )

    0.03

  • ビタミンB2( mg )

    0.12

  • ビタミンC( mg )

    9

  • 食物繊維( g )

    1.5

  • 食塩相当量( g )

    0.8

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