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米粉を使った黒豆ケーキ

米粉を使った黒豆ケーキ

米粉でモチッ、豆ペーストでしっとり食感の生地です。
黒豆はほどよくホクッとした食感で全体になじんでいます。

減塩 カルシウム 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①豆ペーストは解凍し、水で伸ばす。
②ボールに脱脂粉乳、米粉、ベーキングパウダー、ココアを合わせておく。
③別のボールに卵を溶きほぐし、砂糖を加えてよく混ぜ合わせ、次に油、溶かしバターを加えてよく混ぜ合わせ、①を合わせる。
④③に②を加えて全体を混ぜる。(混ぜすぎると膨らみにくくなるので、すばやく均一に混ぜる)
⑤アルミカップに流し入れ、その上に黒豆をのせ、180℃に熱したオーブンで約15分間焼き上げ、人数分に切り分ける。

SN栄養士ひとくちメモ

米粉は、その名の通り、お米を粉にしたものです。今までは、主に団子やせんべいなどの和菓子に使われてきましたが、最近では、微細な米粉を作る新しい技術が開発され、これまで利用できなかったパンや洋菓子、めん類などにも用いられるようになりました。米粉を使用すると、食感や風味に特徴のある食品ができます。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    148

  • たんぱく質( g )

    5.7

  • 脂質( g )

    6.0

  • ナトリウム( mg )

    72

  • カルシウム( mg )

    81

  • ( mg )

    0.7

  • マグネシウム( mg )

    22

  • 亜鉛( mg )

    0.7

  • ビタミンA( μgRE )

    41

  • ビタミンB1( mg )

    0.07

  • ビタミンB2( mg )

    0.13

  • ビタミンC( mg )

    0

  • 食物繊維( g )

    1.9

  • 食塩相当量( g )

    0.2

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