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がんもと野菜のオイスター炒め

がんもと野菜のオイスター炒め

オイスターソースの香りで、ご飯がすすむおかずです。

鉄分 食物繊維

材料(1人分)

  • スクールがんもどき(ミニ、10g)
  • にんにく(0.5g)
  • しょうが(2.5g)
  • 白ねぎ(4g)
  • 赤ピーマン(15g)
  • しめじ(15g)
  • ブロッコリー(冷凍)(30g)
  • サラダ油(1.5g)
  • ★オイスターソース(5g)
  • ★酒(3g)
  • ★しょうゆ(2g)
  • ★鶏ガラスープ(希釈したもの)(10g)
  • ★水溶き片栗粉(適宜)
  • ゴマ油(1g)

つくり方

①にんにく、しょうが、ねぎはみじん切りにする。
②赤ピーマンは乱切り、しめじは石づきをとって小房に分ける。
③鍋に油を熱し、①を炒め香りが出れば赤ピーマン、がんもどき、しめじ、ブロッコリーを炒め、★の調味料を加えて汁気が無くなるまで煮る。
④仕上げにゴマ油を加えて器に盛りつける。

SN栄養士ひとくちメモ

味付けのポイントとしている「オイスターソース」は広東料理でよく使われる牡蠣を主原料とする調味料のひとつで、日本語では牡蠣油ともいいます。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    108

  • たんぱく質( g )

    3.5

  • 脂質( g )

    4.5

  • ナトリウム( mg )

    348

  • カルシウム( mg )

    33

  • ( mg )

    0.8

  • マグネシウム( mg )

    24

  • 亜鉛( mg )

    0.4

  • ビタミンA( μgRE )

    38

  • ビタミンB1( mg )

    0.07

  • ビタミンB2( mg )

    0.09

  • ビタミンC( mg )

    43

  • 食物繊維( g )

    2.3

  • 食塩相当量( g )

    0.9

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