とじくり
【静岡県郷土料理】
特定原材料8品目除去
減塩
食物繊維
材料(1人分)
- 青大豆ペースト(10g)
- 炒り大豆(乾燥)(5g)
- 生米(5g)
- 米粉(3g)
- 砂糖(5g)
- 塩(0.3g)
- 湯(50g程度)
つくり方
①お米は洗い、ザルに入れて乾かしておく。
②青大豆ペーストは自然解凍、または流水解凍しておく。
③大豆は鍋でじっくり炒る。(炒り大豆を使用する場合は省略)
④別の鍋でお米をキツネ色になるまで炒る。
⑤③で炒った大豆に湯を加えて、砂糖、塩を加えて調味する。
⑥⑤に米を加え、芯まで火が通るように煮込む。
⑦米に火が通ったら、青大豆ペーストを加えてざっくりかき混ぜる。
⑧米粉を加え、手早く粘りが出ないようにかき混ぜる。
⑨粗熱をとったら、ラップに包みだんご状に丸める。
SN栄養士ひとくちメモ
とじくりは、炒った米と大豆を柔らかく煮て、丸めて作られる食べ物です。つなぎには小麦粉が使われる場合もあります。とじくりの『とじ』は粉を意味しており、これは『とじる』という言葉に由来しています。かつて、田んぼもなく、お米が作れなかった山里の人達が、年にたった一度、お釈迦様の日のために作り、供えたのが始まりと言われています。お釈迦様の頭の形にちなみ、表面には大豆が丸く見えるように出されています。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
80
-
たんぱく質( g )
3.4
-
脂質( g )
1.8
-
ナトリウム( mg )
117
-
カルシウム( mg )
14
-
鉄( mg )
0.6
-
マグネシウム( mg )
20
-
亜鉛( mg )
0.4
-
ビタミンA( μgRE )
0
-
ビタミンB1( mg )
0.03
-
ビタミンB2( mg )
0.02
-
ビタミンC( mg )
0
-
食物繊維( g )
1.7
-
食塩相当量( g )
0.3