1. HOME
  2. 学校給食レシピ
  3. のりふで

印刷する

のりふで

のりふで

【島根県郷土料理】

鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①下準備をする。
・大根、にんじんはいちょう切り、ねぎは小口切りにする。
・がんもどきは油抜きする。
②鍋にだし汁、大根、にんじん、がんもどきを入れて煮る。
③ソフトササミフレーク、しょうゆを入れ調味する。
④水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に岩のり、葉ねぎを加える。

SN栄養士ひとくちメモ

のりふでは、のりをたっぷり使った料理で、汁の中ののりを箸で持ち上げると、のりが筆の先のようになることが名前の由来となっているようです。 出雲市では、お正月や初午祭(はつうまさい)などのハレの日に食べられています。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    116

  • たんぱく質( g )

    11.6

  • 脂質( g )

    5.9

  • ナトリウム( mg )

    392

  • カルシウム( mg )

    32

  • ( mg )

    2.3

  • マグネシウム( mg )

    49

  • 亜鉛( mg )

    0.5

  • ビタミンA( μgRE )

    175

  • ビタミンB1( mg )

    0.06

  • ビタミンB2( mg )

    0.15

  • ビタミンC( mg )

    5

  • 食物繊維( g )

    2.4

  • 食塩相当量( g )

    1.1

このレシピで使用した商品