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【節分行事食】【中華料理】いわし団子の中華スープ

【節分行事食】【中華料理】いわし団子の中華スープ

いわし団子の旨味がおいしい!マロニー入りのボリューム満点スープです。

鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①下準備をする。
・ブイヨンスープは希釈しておく。
・キャベツはざく切り、にんじんは千切り、えのきだけは石づきをとりほぐす。
・マロニーはお湯で戻しておく。
②鍋にスープを入れ火にかけ、キャベツ、にんじん、えのき、いわし団子を入れて塩、しょうゆで調味する。
③戻したマロニーも加え、水溶き片栗粉、ごま油を加えて仕上げる。

SN栄養士ひとくちメモ

いわしは漢字で書くと「鰯=魚へんに弱い」と書きます。もともといわし自体が外圧に弱い魚であるため、陸に上げるとすぐに傷んで死んでしまうことから、「弱し(よわし)」と呼び、それが変化して「いわし」と呼ばれるようになったそうです。いわしには、血液をサラサラにしてくれるDHA やEPA という脂肪酸がたくさん含まれています。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    87

  • たんぱく質( g )

    5.7

  • 脂質( g )

    3.2

  • ナトリウム( mg )

    574

  • カルシウム( mg )

    26

  • ( mg )

    0.8

  • マグネシウム( mg )

    15

  • 亜鉛( mg )

    0.4

  • ビタミンA( μgRE )

    74

  • ビタミンB1( mg )

    0.09

  • ビタミンB2( mg )

    0.18

  • ビタミンC( mg )

    9

  • 食物繊維( g )

    1.5

  • 食塩相当量( g )

    1.5

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