【節分行事食】【中華料理】いわし団子の中華スープ
いわし団子の旨味がおいしい!マロニー入りのボリューム満点スープです。
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- 地養鳥ブイヨンBX20(15g)
- SNFマロニー 5C(5cmカット、7g)
- いわし団子(約16g)
- キャベツ(20g)
- えのきたけ(20g)
- にんじん(10g)
- こいくちしょうゆ(2g)
- 食塩(0.7g)
- ごま油(1g)
- 片栗粉(0.5g)
つくり方
①下準備をする。
・ブイヨンスープは希釈しておく。
・キャベツはざく切り、にんじんは千切り、えのきだけは石づきをとりほぐす。
・マロニーはお湯で戻しておく。
②鍋にスープを入れ火にかけ、キャベツ、にんじん、えのき、いわし団子を入れて塩、しょうゆで調味する。
③戻したマロニーも加え、水溶き片栗粉、ごま油を加えて仕上げる。
SN栄養士ひとくちメモ
いわしは漢字で書くと「鰯=魚へんに弱い」と書きます。もともといわし自体が外圧に弱い魚であるため、陸に上げるとすぐに傷んで死んでしまうことから、「弱し(よわし)」と呼び、それが変化して「いわし」と呼ばれるようになったそうです。いわしには、血液をサラサラにしてくれるDHA やEPA という脂肪酸がたくさん含まれています。
献立栄養価
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エネルギー( kcal )
87
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たんぱく質( g )
5.7
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脂質( g )
3.2
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ナトリウム( mg )
574
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カルシウム( mg )
26
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鉄( mg )
0.8
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マグネシウム( mg )
15
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亜鉛( mg )
0.4
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ビタミンA( μgRE )
74
-
ビタミンB1( mg )
0.09
-
ビタミンB2( mg )
0.18
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ビタミンC( mg )
9
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食物繊維( g )
1.5
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食塩相当量( g )
1.5