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【節分行事食】いわし団子の甘酢あんかけ

【節分行事食】いわし団子の甘酢あんかけ

たっぷりの野菜が食べられるよう、児童・生徒が好きなケチャップの味付けにしました。

特定原材料7品目除去 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

  • いわし団子(約24g)
  • たまねぎ(25g)
  • ピーマン(10g)
  • 赤パプリカ(10g)
  • 黄パプリカ(10g)
  • ★ケチャップ(7.5g)
  • ★酢(5g)
  • ★砂糖(2.5g)
  • 片栗粉(0.5g)
  • サラダ油(1g)

つくり方

①下準備をする。
・ピーマン、赤パプリカ、黄パプリカ、たまねぎは千切りにする。
・いわし骨ごと団子はゆでておく。
②鍋に油をひき、野菜を炒め、しんなりしてきたら、★印の調味料を入れる。
③いわし骨ごと団子を入れ、混ぜて、水溶き片栗粉でとろみをつける。

SN栄養士ひとくちメモ

いわしは、カルシウムや鉄分などが豊富で、かつ、それらの吸収を助ける働きをするビタミンDも同時に含まれているため、いわしひとつで丈夫な骨や身体を作ってくれる優秀な食品です。また、調味料の酢は、殺菌効果が高く、食材の味やうま味を引き出し、食欲を増進させる効果があります。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    82

  • たんぱく質( g )

    5.3

  • 脂質( g )

    3.2

  • ナトリウム( mg )

    191

  • カルシウム( mg )

    25

  • ( mg )

    0.7

  • マグネシウム( mg )

    14

  • 亜鉛( mg )

    0.5

  • ビタミンA( μgRE )

    19

  • ビタミンB1( mg )

    0.03

  • ビタミンB2( mg )

    0.12

  • ビタミンC( mg )

    42

  • 食物繊維( g )

    1.0

  • 食塩相当量( g )

    0.5