化石発掘ケーキ
ゴロゴロと入ったマカダミアナッツを化石に見立てています。
米粉と豆ペーストを使ったことでモチモチ、しっとりの食感です。
減塩
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- バター(4g)
- 白花豆&白いんげん豆ペースト(20g)
- 牛乳(10g)
- 米粉(13g)
- ベーキングパウダー(0.5g)
- ココア(1g)
- 卵(15g)
- 砂糖(5g)
- 菜種油(3g)
- マカダミアナッツ(5g)
- チョコチップ(5g)
つくり方
①豆ペーストは解凍し、牛乳で伸ばしておく。
②ボールに米粉、ベーキングパウダー、ココアを合わせておく。
③別のボールに卵を溶きほぐし、砂糖を加えてよく混ぜ合わせ、次に油・溶かしバターを加えてよく混ぜ合わせ、①を合わせる。
④③に②を加えて全体をよく混ぜる。
⑤最後にマカダミアナッツ、チョコチップを加え、さっくり混ぜる。
⑥オーブンシートをひいた鉄板に流し入れ、180℃に熱したオーブンで約15分間焼き上げ、人数分に切り分ける。
SN栄養士ひとくちメモ
マカダミアナッツに含まれる油分の大部分が、オレイン酸やパルミトレイン酸とされ、これらは身体によい油に分類されている一価不飽和脂肪酸です。摂取した後に体内で固まりにくく、血液をサラサラにする効果があると言われています。また、身体に必要なビタミンやミネラル類もバランスよく含まれています。よく噛んでゆっくりと食べるようにすると、吸収効率がアップし栄養を効率よく摂取できるそうです。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
239
-
たんぱく質( g )
5.2
-
脂質( g )
14.1
-
ナトリウム( mg )
75
-
カルシウム( mg )
55
-
鉄( mg )
0.9
-
マグネシウム( mg )
26
-
亜鉛( mg )
0.8
-
ビタミンA( μgRE )
70
-
ビタミンB1( mg )
0.08
-
ビタミンB2( mg )
0.11
-
ビタミンC( mg )
0
-
食物繊維( g )
2.3
-
食塩相当量( g )
0.2